Süße Mini Eierkuchen mit Erdbeeren und Schokocreme
Gedeckter Erdbeerkuchen mit Mandeln und Orangensaft
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 472 kcal
Gedeckter Erdbeerkuchen mit Mandeln ist mega-fruchtig! Knusprig süßer Mürbeteig umgibt eine Füllung aus frischen gebackenen Erdbeeren –einfach ein Träumchen!

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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Gedeckter Erdbeerkuchen mit Mandeln und Orangensaft
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Springform
- Teigrolle
- Messer
- Schneidebrett
- Schälchen
- Löffel
- Teigschneider
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 75 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 EL Butter, flüssig
Füllung
- 600 g Erdbeeren
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Puddingpulver Vanille
- 50 g Zucker
- 3 EL Mandeln, gemahlen
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Anleitung
- Butter mit Zucker rühren.
- Mehl mit Mandeln, Salz und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Mürbeteig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt legen.
- Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden.
- Orangensaft mit Zucker und dem Puddingpulver verrühren.
- Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis, etwas größer als die Springform zurecht schneiden.
- Die Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand formen.
- Aus den Teigresten schmale Streifen für das Gitter zuschneiden.
- Den Teigboden mit Mandeln bestreuen.
- Darauf die Erdbeeren verteilen und die geschnittenen Teigstreifen gitterartig auflegen.
- Den Erdbeerkuchen mit flüssiger Butter bepinseln.
- Im Backofen ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen.
Die Füllung für den Erdbeerkuchen kann man mit Erdbeeren und Rhabarber oder Heidelbeeren gut kombinieren!
Damit der Teig schön knusprig / krümelig wird, sollte der Mürbeteig zügig verarbeitet werden – er mag keine Wärme!