Saftiger Schichtsalat mit rote Beete, Hering und Kartoffeln
Gedämpfter Lachs mit Dill und Zitrone
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 20 Minuten | Kalorien je Portion: 249 kcal
Dieses einfache und gesunde Gericht kann innerhalb von nur 20 Minuten serviert werden. Gedämpfter Lachs mit Dill und Zitrone wird auf schonende Weise zubereitet und ist dadurch besonders saftig. Mit einem minimalen Aufwand kann hier eine Mahlzeit zubereitet werden, die insbesondere die Liebhaber der Meeresküche zu schätzen wissen werden.
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Dampfen
Menüart: Fischgerichte
Gedämpfter Lachs mit Dill und Zitrone
Utensilien
- Messer
- Reibe
- Schneidebrett
- Kochtopf
- Dämpfeinsatz
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Zitrone
- 4-5 Zweige Dill
- 2 Stück Lachsfilet, je 180-200 g
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Schwarzer Pfeffer
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Anleitung
- Knoblauch schälen, fein reiben.
- Zitrone in Scheiben schneiden, zusammen mit dem Dill in einen Kochtopf geben.
- Mit Wasser übergießen, unter dem Deckel bei großer Hitze zum Kochen bringen.
- Dabei darauf achten, dass nicht zu viel Wasser hinein kommt, so dass der Boden des Dämpfeinsatzes damit nicht in Berührung kommt.
- Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, ein bis zwei Minuten köcheln lassen.
- Filets von der Haut entfernen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dämpfeinsatz leicht mit Öl bestreichen oder mit Kochspray besprühen.
- Fisch darauf legen, in den Kochtopf einsetzen.
- Bei starker Hitze unter dem Deckel etwa 5-7 Minuten zubereiten.
- Gedämpften Lachs herausnehmen, mit Gemüse oder Beilage nach Geschmack servieren.
Die Garzeit kann je nach Dicke der Fischstücke leicht variieren. Nach diesem Rezept kann der Fisch auch in einem elektrischen Dampfgarer zubereitet werden.