Zarter Zucchinieintopf mit Auberginen, Schmand und Knoblauch
Gebratene Auberginen mit Joghurtsauce, Knoblauch und Granatapfelkernen
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 30 Minuten | Kalorien je Portion: 468 kcal
Erfrischende Joghurtsauce, saftig knackige Granatapfelkerne und gebratene Auberginen bestechen nicht nur durch ein farblich interessantes Aussehen. Viel mehr ist es die köstliche Geschmackskombination, mit der dieser einfache Gemüsesnack jeden besticht, der ihn probiert.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Gebratene Auberginen mit Joghurtsauce, Knoblauch und Granatapfelkernen
Utensilien
- Knoblauchpresse
- Schüssel
- Messer
- Grillpfanne
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Zitronensaft
- 250 g Griechischer Joghurt
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 3-4 Auberginen
- 7-8 EL Olivenöl
- ½ Granatapfel
- 3-4 Zweige Koriander
- 3-4 Zweige Minze
- 2 EL Tahini, nach Geschmack
- 3-4 EL Walnüsse, nach Geschmack
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Anleitung
- Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Joghurt mit dem Zitronensaft und dem Knoblauch in einer Schüssel verrühren.
- Die Mischung mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Falls die Joghurtsauce vom Geschmack intensiver sein sollte, kann Tahini hinzugefügt werden.
- Die Joghurtsauce für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Auberginen der Länge nach in 10 bis 15 mm dicke Stücke schneiden.
- Beide Seiten der Auberginen mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Danach großzügig mit Olivenöl beträufeln.
- Auf einer Grillpfanne 3 bis 4 Minuten von jeder Seite anbraten, bis das Gemüse weich wird.
- Leicht abkühlen lassen.
- Den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen.
- Koriander und Minze fein hacken.
- Die Auberginen mit der Joghurtsauce beträufeln.
- Anschließend mit den Kräutern und den Granatapfelkernen garnieren.
- Nach Wunsch die Walnüsse über die gebratenen Auberginen streuen.
Genauso gut können die Auberginen gegrillt oder in einem auf 190°C vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten gebacken werden.