Entenbraten mit Orangen und Weißwein aus dem Backofen
Gebackenes Hähnchen mit Kartoffeln, frischen Kräutern und Bacon
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 504 kcal
Dieses würzige Hähnchen aus dem Backofen mit Kartoffeln und geräuchertem Bacon macht sich sowohl auf einem Tisch im Alltag als auch bei einer Feier gut.
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Region: Nordamerika
Küche: Amerikanische Rezepte
Saisonal: Winter
Menüart: Fleischgerichte
Gebackenes Hähnchen mit Kartoffeln, frischen Kräutern und Bacon
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Pfanne
- Reibe
- Rührlöffel
- Zahnstocher
- Küchengarn
- Bräter mit Rost
Zutaten
- 1 Zwiebel, klein
- 90 g Bacon, geräuchert
- 25 g Butter
- 4 Scheiben Brot
- 2-3 Zweige Salbei
- 5-6 Zweige Thymian
- ½ Zitrone
- 1 Ei
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1500 g Hähnchen
- 1½ EL Olivenöl
- 800 g Kartoffeln
Zutaten für die Sauce
- 2 EL Mehl
- 120 ml Weißwein, trocken
- 460 ml Hühnerbrühe
- 2 Köpfe Knoblauch
- 200 g Pilze
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Anleitung
Füllung zubereiten
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen.
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
- Knoblauchzehe längs halbieren.
- Bacon in Würfel schneiden.
- In einer Pfanne die Butter zerlassen.
- Bacon und Zwiebeln 5-6 Minuten darin anbraten.
- Vom Brot die Kruste abschneiden.
- Die Krume in kleine Würfel schneiden.
- Die Kräuter fein hacken.
- Mit einer feinen Reibe die Zitronenschale abreiben.
- In einer Schüssel ein Ei verquirlen.
- Das Brot, abgeriebene Zitronenschale und die gehackten Kräuter zugeben und gut vermischen.
- Die angebratenen Zwiebeln und Bacon untermischen.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und noch einmal gut vermischen.
- Die Füllung abkühlen lassen.
Hähnchen zubereiten
- Das Hähnchen gründlich innen und außen unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen.
- Mit Salz und Pfeffer von außen würzen.
- Mit 2 Teelöffel Olivenöl einreiben.
- Hähnchen füllen, dabei die Füllung mit einem Löffel fest andrücken.
- Die Öffnung mit Küchengarn fixieren.
- Kartoffeln schälen, abspülen und in große Stücke schneiden.
- Mit Salz, Pfeffer und restlichem Öl würzen.
- Pilze putzen und abspülen.
- Ein Bräter einfetten.
- Das gefüllte Hähnchen mit der Brustseite nach oben in die Mitte des Bräters legen.
- Die Kartoffeln um das Hähnchen herum legen.
- Knoblauch und Pilze hinzufügen.
- Das Hähnchen bei 200° Umluft 40 Minuten backen.
- Das Geflügel umdrehen und weitere 35 Minuten backen.
- Zwischendurch mit einem Zahnstocher prüfen, ob das Hähnchen gar ist.
- Das Backblech aus dem Ofen herausnehmen.
- Das Hähnchen und Kartoffeln mit Alufolie abdecken und 10 Minuten stehen lassen.
Sauce zubereiten
- 1 Esslöffel Fett aus dem Bräter entnehmen und in einer Pfanne erhitzen.
- 2 Esslöffel Mehl in die Pfanne geben.
- Unter ständigem Rühren 1-2 Minuten anbraten.
- Trockenen Weißwein und 460 ml Hühnerbrühe in die Pfanne gießen.
- Die Sauce unter Rühren bei kleiner Hitze 6-8 Minuten fertig kochen.
- Das gebackene Hähnchen mit Kartoffeln und Sauce servieren.