Gebackenes Hähnchen mit Kartoffeln, frischen Kräutern und Bacon

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 504 kcal

Dieses würzige Hähnchen aus dem Backofen mit Kartoffeln und geräuchertem Bacon macht sich sowohl auf einem Tisch im Alltag als auch bei einer Feier gut.

Gebackenes Hähnchen mit Kartoffeln

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Gebackenes Hähnchen mit Kartoffeln, frischen Kräutern und Bacon


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Reibe
  • Rührlöffel
  • Zahnstocher
  • Küchengarn
  • Bräter mit Rost

Zutaten

  • 1 Zwiebel, klein
  • 90 g Bacon, geräuchert
  • 25 g Butter
  • 4 Scheiben Brot
  • 2-3 Zweige Salbei
  • 5-6 Zweige Thymian
  • ½ Zitrone
  • 1 Ei
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1500 g Hähnchen
  • 1½ EL Olivenöl
  • 800 g Kartoffeln

Zutaten für die Sauce

  • 2 EL Mehl
  • 120 ml Weißwein, trocken
  • 460 ml Hühnerbrühe
  • 2 Köpfe Knoblauch
  • 200 g Pilze


Anleitung

Füllung zubereiten

  1. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen.
  3. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
  4. Knoblauchzehe längs halbieren.
  5. Bacon in Würfel schneiden.
  6. In einer Pfanne die Butter zerlassen.
  7. Bacon und Zwiebeln 5-6 Minuten darin anbraten.
  8. Vom Brot die Kruste abschneiden.
  9. Die Krume in kleine Würfel schneiden.
  10. Die Kräuter fein hacken.
  11. Mit einer feinen Reibe die Zitronenschale abreiben.
  12. In einer Schüssel ein Ei verquirlen.
  13. Das Brot, abgeriebene Zitronenschale und die gehackten Kräuter zugeben und gut vermischen.
  14. Die angebratenen Zwiebeln und Bacon untermischen.
  15. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und noch einmal gut vermischen.
  16. Die Füllung abkühlen lassen.

Hähnchen zubereiten

  1. Das Hähnchen gründlich innen und außen unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen.
  2. Mit Salz und Pfeffer von außen würzen.
  3. Mit 2 Teelöffel Olivenöl einreiben.
  4. Hähnchen füllen, dabei die Füllung mit einem Löffel fest andrücken.
  5. Die Öffnung mit Küchengarn fixieren.
  6. Kartoffeln schälen, abspülen und in große Stücke schneiden.
  7. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Öl würzen.
  8. Pilze putzen und abspülen.
  9. Ein Bräter einfetten.
  10. Das gefüllte Hähnchen mit der Brustseite nach oben in die Mitte des Bräters legen.
  11. Die Kartoffeln um das Hähnchen herum legen.
  12. Knoblauch und Pilze hinzufügen.
  13. Das Hähnchen bei 200° Umluft 40 Minuten backen.
  14. Das Geflügel umdrehen und weitere 35 Minuten backen.
  15. Zwischendurch mit einem Zahnstocher prüfen, ob das Hähnchen gar ist.
  16. Das Backblech aus dem Ofen herausnehmen.
  17. Das Hähnchen und Kartoffeln mit Alufolie abdecken und 10 Minuten stehen lassen.

Sauce zubereiten

  1. 1 Esslöffel Fett aus dem Bräter entnehmen und in einer Pfanne erhitzen.
  2. 2 Esslöffel Mehl in die Pfanne geben.
  3. Unter ständigem Rühren 1-2 Minuten anbraten.
  4. Trockenen Weißwein und 460 ml Hühnerbrühe in die Pfanne gießen.
  5. Die Sauce unter Rühren bei kleiner Hitze 6-8 Minuten fertig kochen.
  6. Das gebackene Hähnchen mit Kartoffeln und Sauce servieren.

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