Gebackener Lachs mit Sahnesauce, Weißwein, Dill und Zitrone

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 30 Minuten | Kalorien je Portion: 463 kcal

Der Geschmack des gebackenen Lachses wird durch die Sahnesauce mit Zwiebeln und Wein vervielfältigt und wunderbar abgerundet. Feine Note von Dill ergibt einen interessanten und ergänzenden Abschluss.

Gebackener Lachs mit Sahnesauce

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:

Gebackener Lachs mit Sahnesauce, Weißwein, Dill und Zitrone


Utensilien

  • Zitronenpresse
  • Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Auflaufform
  • Rührlöffel

Zutaten

Sauce

  • 1 Zitrone
  • 60 ml Weißwein, trocken
  • 1 Zwiebel
  • 120 ml Schlagsahne
  • 8 EL Butter
  • Salz, nach Geschmack
  • Dill, nach Geschmack

Lachs

  • 1 kg Lachsfilet
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl


Anleitung

Sauce zubereiten

  1. Die Zitrone auspressen und 60 ml Zitronensaft verwenden.
  2. In einem Topf Zitronensaft mit dem Wein vermengen.
  3. Die Zwiebel fein würfeln und mit in den Topf geben.
  4. Bei mittlerer Hitze etwa 7 bis 8 Minuten garen.
  5. Unter ständigem Rühren die Sahne hinzugießen.
  6. Sobald die Sauce anfängt zu kochen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
  7. Die Butter löffelweise hinzufügen, dabei jedes Mal gründlich umrühren.
  8. Die Sauce mit Salz abschmecken.
  9. Dill klein schneiden und unter die Sauce rühren.

Lachsfilet zubereiten

  1. Das Filet in Portionen schneiden.
  2. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Fisch mit der Hautseite nach unten in eine mit Folie ausgelegte Auflaufform legen.
  4. Mit Olivenöl beträufeln.
  5. Den Lachs ca. 10 – 15 Minuten bei 220°C zart backen.
  6. Fertig gebackenen Lachs auf Tellern anrichten.
  7. Die Sauce darüber gießen und sofort servieren.

Nach oben scrollen