Gebratene russische Teigtaschen mit Kartoffeln und Zwiebeln
Gebackener Lachs mit Sahnesauce, Weißwein, Dill und Zitrone
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 30 Minuten | Kalorien je Portion: 463 kcal
Der Geschmack des gebackenen Lachses wird durch die Sahnesauce mit Zwiebeln und Wein vervielfältigt und wunderbar abgerundet. Feine Note von Dill ergibt einen interessanten und ergänzenden Abschluss.
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Region: Europa
Küche: Skandinawische Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Gebackener Lachs mit Sahnesauce, Weißwein, Dill und Zitrone
Utensilien
- Zitronenpresse
- Topf
- Messer
- Schneidebrett
- Auflaufform
- Rührlöffel
Zutaten
Sauce
- 1 Zitrone
- 60 ml Weißwein, trocken
- 1 Zwiebel
- 120 ml Schlagsahne
- 8 EL Butter
- Salz, nach Geschmack
- Dill, nach Geschmack
Lachs
- 1 kg Lachsfilet
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 EL Olivenöl
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Anleitung
Sauce zubereiten
- Die Zitrone auspressen und 60 ml Zitronensaft verwenden.
- In einem Topf Zitronensaft mit dem Wein vermengen.
- Die Zwiebel fein würfeln und mit in den Topf geben.
- Bei mittlerer Hitze etwa 7 bis 8 Minuten garen.
- Unter ständigem Rühren die Sahne hinzugießen.
- Sobald die Sauce anfängt zu kochen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
- Die Butter löffelweise hinzufügen, dabei jedes Mal gründlich umrühren.
- Die Sauce mit Salz abschmecken.
- Dill klein schneiden und unter die Sauce rühren.
Lachsfilet zubereiten
- Das Filet in Portionen schneiden.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fisch mit der Hautseite nach unten in eine mit Folie ausgelegte Auflaufform legen.
- Mit Olivenöl beträufeln.
- Den Lachs ca. 10 – 15 Minuten bei 220°C zart backen.
- Fertig gebackenen Lachs auf Tellern anrichten.
- Die Sauce darüber gießen und sofort servieren.