Gebackene Hähnchenschenkel mit Preiselbeeren, Honig und Orangen

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 452 kcal

Dieses saftige Hähnchenfleisch mit einer goldbraunen Kruste in einer würzigen Beerenmarinade ist ein sehr aromatisches und leckeres Gericht, das ideal für ein festliches Abendessen ist.

Gebackene Hähnchenschenkel mit Preiselbeeren

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Gebackene Hähnchenschenkel mit Preiselbeeren, Honig und Orangen


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Zitrusreibe
  • Zitruspesse
  • Standmixer
  • Schüssel
  • Küchenpinsel
  • Ofenform

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Orangen
  • 75 g Preiselbeeren
  • 1 EL brauner Zucker
  • 3 EL Olivenöl + zum Einfetten der Form
  • 3 EL Honig
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 TL Salz
  • ⅛ TL Pfeffer
  • 4-5 Hähnchenschenkel
  • 3-4 Stiele Rosmarin


Anleitung

  1. Knoblauch schälen und klein hacken.
  2. Die Schale einer Orange fein abreiben und die Orange entsaften.
  3. Knoblauch, Orangensaft, Orangenschale, 1/3 der Preiselbeeren, Zucker, je 2 Esslöffel Butter und Honig, Essig, Salz und Pfeffer in einem Mixer zu einer homogenen Masse rühren.
  4. Die Marinade über die Hähnchenschenkel gießen und mindestens 1 Stunde lang stehen lassen.
  5. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  6. Eine Ofenform mit Olivenöl einfetten.
  7. Das Hähnchenfleisch mit der Marinade in die Ofenform legen.
  8. Die restlichen Preiselbeeren dazu geben.
  9. Hähnchen 25 – 30 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.
  10. Das restliche Olivenöl und den Honig verrühren.
  11. Über die Hähnchenschenkel streichen und 2 – 3 Minuten im Backofen auf der Grillstufe backen, bis sie knusprig sind.
  12. Falls der Ofen keine Grillfunktion hat, die Temperatur einfach auf 220 Grad erhöhen und das Fleisch 5 – 6 Minuten lang garen.
  13. Mit frischen Orangen und Rosmarin garnieren und servieren.

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