Zarte Schweinekoteletts mit Weißwein, Zwiebeln und Käse
Gebackene Auberginen mit Hackfleisch und Bechamelsauce
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 170 Minuten | Kalorien je Portion: 489 kcal
Ein leckeres griechisches Gericht aus gebackenen Auberginen mit Hackfleischfüllung. Die gefüllten Auberginen werden mit einer köstlichen Bechamelsauce im Backofen überbacken und schmecken sehr zart mit einem vollmundigen Aroma.
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Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Gebackene Auberginen mit Hackfleisch und Bechamelsauce
Utensilien
- Messer
- Pfanne
- Auflaufform
- Topf
- Rührlöffel
Zutaten
Auberginen
- 5 Auberginen
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 3 EL Öl
Füllung
- 1-2 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Rinderhack
- 240 ml Rotwein
- 400 g Passierte Tomaten
- 1 Zimtstange
- 1 TL Oregano
- 1 Prise Zucker
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 100-150 g Käse
- 2-3 Stiele Petersilie
Bechamelsauce
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 900 ml Milch
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
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Anleitung
Aubeginen
- Die Auberginen längs halbieren.
- Kreuzförmige Schnitte im Fruchtfleisch machen.
- Die Aubergine leicht salzen und 30 Minuten ziehen lassen.
- Dann abspülen und mit Papiertüchern trocknen.
- Mit Salz, Pfeffer, Öl würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Auberginen bei 200 ° C etwa 40 Minuten lang weich backen.
Füllung
- Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Die gehackte Zwiebel 4-5 Minuten braten.
- Den Knoblauch dazugeben und weitere Minute mitbraten.
- Die Hitze erhöhen und das Hackfleisch hinzufügen.
- 4-5 Minuten unter Rühren anbraten.
- Mit Wein ablöschen und nach 1-2 Minuten Tomaten, Zimt, Oregano, Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben zum Köcheln bringen.
- Nach dem Kochen die Hitze auf Minimum reduzieren.
- Etwa 30 Minuten schmoren lassen, bis der größte Teil der Flüssigkeit verdunstet ist.
- Die Zimtstange entfernen.
- ⅓ vom geriebenen Käse mit gehackter Petersilie einige Minuten vor dem Garende hinzufügen.
Bechamelsauce
- Für die Sauce die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
- Nach und nach das Mehl hinzurühren.
- Die Milch zugießen, dabei immer weiter rühren und eine homogene und klumpenfreie Bechamelsauce zu erhalten.
- Die Bechamelsauce vom Herd nehmen und zügig das Eigelb, Muskatnuss, Salz und Pfeffer einrühren.
- Das Fruchtfleisch aus den Auberginen heraus löffeln.
- Die Auberginen in eine Auflaufform legen.
- Mit etwa der Hälfte des Käses bestreuen.
- Die Fleischfüllung auf die Aubergine geben und mit Bechamelsauce übergießen.
- Mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Die gefüllten Auberginen 20 Minuten bei 180 ° C backen.
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