Tiramisu Weihnachtsdessert mit Mandarinen, Mandeln und Zimt
Gänsekeulen mit Pflaumen und Rotkohl aus dem Backofen
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 240 Minuten | Kalorien je Portion: 625 kcal
Gänsekeulen mit Pflaumen und Rotkohl sind ein tolles Gericht zu Weihnachten und eine schöne Alternative zum Gänsebraten! Die gewürzten Gänsekeulen überzeugen durch zartes Fleisch und harmonieren perfekt mit dem mitgegarten Rotkohl.
Ähnliche Rezepte
- Pflaumen Snack mit Käse und Speck aus dem Backofen
- Saftiger Karpfen mit Käse und Butter aus dem Backofen
- Entenbraten mit Orangen und Weißwein aus dem Backofen
- Knackiger Krautsalat aus Rotkohl mit Birnen und Orangendressing
- Hackfleischbällchen in Tomatensauce mit Reis aus dem Backofen
- Schweinebraten in Alufolie mit Senf und Zwiebeln aus dem Backofen
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Menüart: Fleischgerichte
Gänsekeulen mit Pflaumen und Rotkohl aus dem Backofen
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Bratenform
- Löffel
- Schüssel
- Sieb
- Topf
Zutaten
Fleisch
- 4 Gänsekeulen
- 150 ml Rotwein, trocken
- 12 Trockenpflaumen
- 8 Zweige Thymian
- 500 ml Geflügelbrühe
- Salz nach Geschmack
- 3 TL Speisestärke
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Rotkohl
- 1 kg Rotkohl
- 1 Apfel, groß, grün
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Brauner Zucker
- 1 EL Apfelessig
- Olivenöl, nach Belieben
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffe,r nach Geschmack
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Die Haut an mehreren Stellen einstechen.
- Die Keulen in eine Bratenform legen und ein paar Thymian Zweige hinzulegen.
- Die Gänsekeulen im Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten garen.
- Dabei mit dem freigesetzten Fett die Keulen begießen.
- Die Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 40 Minuten garen.
- Das abgetretene Fett von Gänsekeulen aus der Form auffangen.
- Rotwein mit Pflaumen dazugeben, alles gut vermischen.
- Die Gänsekeulen wieder in den Ofen stellen.
- Weiter garen bis der Wein zur Hälfte verdampft ist.
- Mit Geflügelbrühe auffühlen und ca. 2 Stunden bei schwacher Temperatur garen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen.
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Knoblauch fein hacken.
- Den Kohl in dünne Streifen schneiden, das Bruststück in Würfel schneiden.
- Apfel schälen, entkernen, in Streifen schneiden.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
- Den Kohl in die Pfanne geben und unter Rühren 5-7 Minuten braten.
- Zucker und Essig dazugeben und 5 Minuten kochen lassen.
- 150 ml Wasser in die Pfanne hinzugießen und das Ganze 15 Minuten lang köcheln lassen.
- 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Apfelstreifen dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Garflüssigkeit durch einen Sieb durchlaufen lassen und in einen Topf gießen.
- Das zur Seite gestellte Garfett zugeben.
- Stärke mit wenig Wasser glatt rühren.
- Die Garflüssigkeit aufkochen.
- Die angerührte Stärke langsam einrühren und kurz kochen lassen.
- Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gänsekeulen mit Reis oder Kartoffeln zu Weihnachten servieren.
Gänsekeulen mit Rotkohl und Bratensoße servieren, dazu passen ganz gut die Salzkartoffeln.