Russischer Borschtsch mit Rindfleisch und Gemüse
Gänsebraten in Honig-Orangen Glasur aus dem Backofen
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 170 Minuten | Kalorien je Portion: 754 kcal
Dieses Rezept eignet sich für eine glasierte Gans hervorragend an dem Heiligabend für die gesamte Familie. Die Kombination von Zitrusfrüchten, Honig, Knoblauch und chinesischen Gewürzen verleiht dem Gänsefleisch einen einzigartigen Geschmack und Aroma.
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Region: Nordamerika
Küche: Amerikanische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Hauptgerichte
Gänsebraten in Honig-Orangen Glasur aus dem Backofen
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Schälchen
- Küchengarn
- Ofenform
- Bräter
- Topf
- Rührlöffel
- Backpinsel
Zutaten
Marinade Zutaten
- 1 Gans
- 1 EL Chinesische Gewürzmischung, 5 Gewürze
- 1 TL Pfeffer
- 2 EL Sherry Wein
- 3 Knoblauchzehen
- 6 EL Grobes Meersalz
- 1 Orange
Glasur Zutaten
- 3-4 EL Honig
- 2 EL Sherry Wein
- 2 EL Orangensaft, am besten frisch gepresst
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Anleitung
Gans vorbereiten
- Die Gans gründlich von innen und außen waschen.
- Mit Küchentüchern trocken tupfen.
- Überflüssiges Fett und den Hals abschneiden.
Marinade zubereiten
- Knoblauch schälen und klein hacken.
- Orange unter heißem Wasser gründlich abbürsten und vierteln.
- In einem Schälchen gehackten Knoblauch, Pfeffer, Meersalz und chinesische Gewürze mit Sherry vermengen.
- Mit der entstandenen Marinade die Gans von innen und außen großzügig einreiben.
- Die Orangenstücke in das Innere der Gans füllen.
- Die Öffnung mit Küchengarn zumachen.
- Die Gans in eine tiefe Ofenform legen.
- Im Kühlschrank 12 bis 24 Stunden stehen lassen.
Glasur zubereiten
- Honig, Sherry und Orangensaft in einem Kochtopf vermengen.
- Unter rühren erhitzen, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat.
- Gans zubereiten
- Den Backofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Gans aus dem Kühlschrank herausnehmen.
- Mit einer Gabel bzw. Messerspitze die Haut mehrmals einstechen.
- Die Gans mit der Brust nach unten auf einen Backofenrost legen.
- In den Backofen schieben und ein Backblech darunter stellen, um das heraus fließende Fett aufzufangen.
- Den Gänsebraten 1 Stunde bei 160°C backen.
- Falls die Gans zu schnell braun wird, mit Alufolie abdecken.
- Die Gans umdrehen und noch 1 Stunde backen.
- Den Rost mit der Gans aus dem Ofen herausnehmen.
- Die Gans mit der Hälfte der Glasur mit Hilfe von einem Backpinsel bestreichen.
- Die Ofenhitze auf 200°C erhöhen und die Gans weitere 15 Minuten backen.
- Mit der restlichen Glasur einpinseln und noch mal 15-20 Minuten backen lassen.
- Den fertigen Gänsebraten aus dem Backofen herausholen, mit Alufolie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Gänsebraten mit Rotkohl, Bratkartoffeln oder Bratäpfeln servieren.