Fruchtiger Käsekuchen mit Erdbeeren zum Muttertag: Herzensfreude im Dessert
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 895 kcal
Der Käsekuchen in Herzform ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch ein geschmackliches Meisterwerk. Der Kombination aus buttrigem Teig, zarter Käsemasse und fruchtigem Erdbeer-Topping kann man einfach nicht widerstehen. Dieser Erdbeer-Käsekuchen ist ein perfektes Geschenk für den Muttertag, um deiner Mutter zu zeigen, wie sehr du sie schätzt.
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Fruchtiger Käsekuchen mit Erdbeeren zum Muttertag
Utensilien
- Küchenmaschine
- Herz-Backform
- Teigspatel
- Messer
- Schneidebrett
- Backpapier
- Gabel
- Kleiner Topf
- Löffel
Zutaten
Teigboden
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Käsemasse
- 500 g Magerquark
- 250 g Frischkäse
- 2 Eier
- 50-60 g Zucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Packung Puddingpulver, Vanille
- 125 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 2 EL Rapsöl
Topping
- 500 g Erdbeeren
- 1 Handvoll Heidelbeeren
- Schokopralinen, optional
- 1 Päckchen Tortenguss, rot
- 3 EL Zucker
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Anleitung
Teigboden vorbacken
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Prise Salz und das Ei in den Mixtopf der Küchenmaschine geben.
- Kalte Butter in Stückchen hinzufügen.
- Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Boden einer Herz-Backform mit Backpapier belegen.
- Die Backform mit dem Teig auslegen, dabei einen Teigrand hochziehen.
- Mit einer Gabel mehrere Male den Teig einstechen.
- Den Teig bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten vorbacken.
Käsemasse vorbereiten
- Milch, Sahne und Öl in den Mixtopf der Küchenmaschine geben.
- Eier, Quark, Frischkäse, Zucker und Zitronenabrieb hinzufügen.
- Zuletzt das Puddingpulver und Vanillezucker zugeben und alles zu einer glatten Käsemasse mixen.
- Die Backform aus dem Ofen nehmen.
- Die Käsemasse einfüllen.
- Den Käsekuchen bei 180 Grad für 60 Minuten auf der untersten Schiene im Ofen backen.
- Nach dem Backen den Käsekuchen noch für ca. 30 Minuten in dem ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dabei die Tür des Ofens einen Spalt öffnen.
- Den Käsekuchen aus dem Backofen nehmen und aus der Backform lösen.
- Am besten im Kühlschrank über Nacht gut auskühlen lassen.
Topping vorbereiten
- Die Erdbeeren putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden.
- Die Heidelbeeren verlesen.
- Die Beeren auf dem Käsekuchen nebeneinander legen.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung vorbereiten.
- Den warmen Tortenguss über den Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen.
- Nach Wunsch den Kuchen mit klein geschnittenen Pralinen toppen.
- Den Käsekuchen in Herzform zum Muttertag oder Valentinstag verschenken.
Um den Erdbeer-Käsekuchen noch fruchtiger zu machen, kannst du zusätzlich zur Erdbeertopping auch eine dünn geschnittene Schicht frischer Erdbeeren auf die Käsemasse legen, bevor du den Kuchen in den Ofen gibst. Dadurch entsteht eine wunderbare Geschmackskombination aus der cremigen Käsemasse und den saftigen Erdbeerstücken. Deine Mutter wird diesen fruchtigen Twist sicherlich lieben!