Fruchtige Erdbeerschnitten mit Sahnecreme und Tortenguss

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 592 kcal

Die Erdbeerschnitten sind ein wahrer Traum! Die fruchtigen Erdbeerstücke, die süße Creme aus Joghurt und Sahne und der lockere Teig – das Traumtrio ist perfekt. Der Erdbeerkuchen ist recht aufwendig, aber die Arbeit und die Zeit lohnt sich allemal!

Fruchtige Erdbeerschnitten mit Sahnecreme und Tortenguss

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Fruchtige Erdbeerschnitten mit Sahnecreme und Tortenguss


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Eckiger Tortenring 30×35 cm
  • Küchenspatel
  • Tortenteiler
  • Topf
  • Schneebesen
  • Rührlöffel
  • Stabmixer
  • Schälchen
  • Zitruspresse

Zutaten

Teig

  • 5 Eier, Größe L
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser, lauwarm
  • 250 g Mehl
  • ½ p. Backpulver

Belag

  • 500 g Erdbeeren
  • 200 g Puderzucker
  • 1 p. Vanillezucker
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Joghurt
  • 8 Blätter Gelatine
  • ½ Zitrone
  • 500 ml Schlagsahne, kalt
  • 2 p. Tortenguss, rot
  • 3-4 EL Zucker
  • 500 ml Wasser


Anleitung

Teig vorbereiten

  1. Eiweiß von Eigelb trennen.
  2. Eiweiß fest schlagen.
  3. Zucker mit Eigelb in einer separaten Schüssel schaumig schlagen.
  4. Das Öl dazugeben und dabei weiter rühren.
  5. Anschließend das Wasser zugießen.
  6. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren.
  7. Den Eischnee unterheben.
  8. Einen eckigen Tortenring auf mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen.
  9. Den Teig in den Tortenring füllen und bei ca. 160°C im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  10. Den Kuchenboden gut auskühlen lassen.
  11. Den Boden waagerecht durchschneiden.
  12. Ein Kuchenboden erneut in den Tortenring legen.

Belag vorbereiten

  1. Kalte Sahne steif schlagen.
  2. Puderzucker und Vanillezucker mit Joghurt verrühren.
  3. Die halbe Zitrone auspressen.
  4. Den Zitronensaft in einem Topf erwärmen.
  5. Die Gelatine darin auflösen.
  6. Die flüssige Gelatine unter die Joghurtcreme rühren.
  7. Geschlagene Sahne dazugeben und kurz unterrühren.
  8. Hälfte der Creme auf dem Kuchenboden gleichmäßig verstreichen.
  9. 200 g Erdbeeren zum Erdbeerpüree pürieren.
  10. Das Erdbeerpüree auf der Creme verteilen.
  11. Mit dem zweiten Kuchenboden bedecken.
  12. Die restliche Creme darauf glatt streichen.
  13. Den Kuchen für min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  14. Die restlichen 300 g Erdbeeren putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden.
  15. Die Erdbeeren überlappend auf den gekühlten Kuchen legen.
  16. Den Tortenguss mit Zucker und Wasser anrühren.
  17. Die Erdbeerschnitten mit dem Tortenguss überziehen und fest werden lassen.
  18. Die Erdbeerschnitten bis zum Servieren kalt stellen.
  19. In Stücke geschnitten und mit Minze garniert servieren.

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