Cremiger Rhabarber Käsekuchen mit Quark und Puddingpulver
Fruchtige Erdbeerschnitten mit Sahnecreme und Tortenguss
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 592 kcal
Die Erdbeerschnitten sind ein wahrer Traum! Die fruchtigen Erdbeerstücke, die süße Creme aus Joghurt und Sahne und der lockere Teig – das Traumtrio ist perfekt. Der Erdbeerkuchen ist recht aufwendig, aber die Arbeit und die Zeit lohnt sich allemal!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Fruchtige Erdbeerschnitten mit Sahnecreme und Tortenguss
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Eckiger Tortenring 30×35 cm
- Küchenspatel
- Tortenteiler
- Topf
- Schneebesen
- Rührlöffel
- Stabmixer
- Schälchen
- Zitruspresse
Zutaten
Teig
- 5 Eier, Größe L
- 200 g Zucker
- 125 ml Öl
- 125 ml Wasser, lauwarm
- 250 g Mehl
- ½ p. Backpulver
Belag
- 500 g Erdbeeren
- 200 g Puderzucker
- 1 p. Vanillezucker
- 250 g Magerquark
- 200 g Joghurt
- 8 Blätter Gelatine
- ½ Zitrone
- 500 ml Schlagsahne, kalt
- 2 p. Tortenguss, rot
- 3-4 EL Zucker
- 500 ml Wasser
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Anleitung
Teig vorbereiten
- Eiweiß von Eigelb trennen.
- Eiweiß fest schlagen.
- Zucker mit Eigelb in einer separaten Schüssel schaumig schlagen.
- Das Öl dazugeben und dabei weiter rühren.
- Anschließend das Wasser zugießen.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren.
- Den Eischnee unterheben.
- Einen eckigen Tortenring auf mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen.
- Den Teig in den Tortenring füllen und bei ca. 160°C im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
- Den Kuchenboden gut auskühlen lassen.
- Den Boden waagerecht durchschneiden.
- Ein Kuchenboden erneut in den Tortenring legen.
Belag vorbereiten
- Kalte Sahne steif schlagen.
- Puderzucker und Vanillezucker mit Joghurt verrühren.
- Die halbe Zitrone auspressen.
- Den Zitronensaft in einem Topf erwärmen.
- Die Gelatine darin auflösen.
- Die flüssige Gelatine unter die Joghurtcreme rühren.
- Geschlagene Sahne dazugeben und kurz unterrühren.
- Hälfte der Creme auf dem Kuchenboden gleichmäßig verstreichen.
- 200 g Erdbeeren zum Erdbeerpüree pürieren.
- Das Erdbeerpüree auf der Creme verteilen.
- Mit dem zweiten Kuchenboden bedecken.
- Die restliche Creme darauf glatt streichen.
- Den Kuchen für min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die restlichen 300 g Erdbeeren putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden.
- Die Erdbeeren überlappend auf den gekühlten Kuchen legen.
- Den Tortenguss mit Zucker und Wasser anrühren.
- Die Erdbeerschnitten mit dem Tortenguss überziehen und fest werden lassen.
- Die Erdbeerschnitten bis zum Servieren kalt stellen.
- In Stücke geschnitten und mit Minze garniert servieren.