Fruchtig saure Rhabarbermarmelade mit Ingwer: Süß-sauer und erfrischend

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 98 Minuten | Kalorien je Portion: 895 kcal

Die Rhabarbermarmelade hat einen herrlich fruchtig-sauren Geschmack, der von der Süße des Gelierzuckers perfekt ausgeglichen wird. Der leicht würzige Ingwer verleiht der Marmelade eine besondere Note. Diese köstliche Rhabarbermarmelade passt als süße Begleitung zu verschiedenen Gerichten, ob für Desserts, Kuchen oder zum Frühstück auf Brötchen.

Fruchtig saure Rhabarbermarmelade mit Ingwer

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Fruchtig saure Rhabarbermarmelade mit Ingwer


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Großer Topf
  • Löffel
  • Schaumlöffel
  • Reibe
  • Zitruspresse

Zutaten

  • 1 kg Rhabarber
  • 500 g Gelierzucker, 2:1
  • ½ Zitrone
  • 1 TL Ingwer, gerieben


Anleitung

  1. Den Rhabarber waschen und die Enden abschneiden.
  2. Anschließend den Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
  3. In einem großen Topf den Rhabarber mit dem Gelierzucker vermischen.
  4. Etwa eine Stunde ziehen lassen.
  5. Den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  6. Den Schaum, der sich bildet, abschöpfen.
  7. Den Saft halben Zitrone und den geriebenen Ingwer hinzufügen.
  8. Die Marmelade unter ständigem Rühren für etwa 4-5 Minuten kochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht.
  9. Die Rhabarbermarmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
  10. Die Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Diese Marmelade passt wunderbar zu frisch gebackenem Brot oder Brötchen, Croissants und Pancakes. Sie kann auch als Topping für Joghurt oder Eis verwendet werden. Darüber hinaus eignet sie sich hervorragend als Füllung für Torten, Kuchen und Gebäck.

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