Französischer Kartoffelgratin mit Sahne und Käse

Portionen: 5 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 752 kcal

Der Kartoffelgratin ist ein französischer Kartoffelauflauf. Das Gericht ist mit Sahne abgerundet und schmeckt unglaublich fein. Für das herrliche Aroma sind Thymian und Knoblauch verantwortlich. Kartoffelgratin kann sowohl als Hauptspeise wie auch als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten serviert werden.

Französischer Kartoffelgratin mit Sahne und Käse

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Französischer Kartoffelgratin mit Sahne und Käse


Utensilien

  • Auflaufform
  • Messer
  • Kartoffelschäler
  • Schneidebrett
  • Alufolie

Zutaten

  • ½ Knoblauchzehen
  • 4 EL Butter
  • 1 kg Kartoffeln
  • 340 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 TL Thymianblätter
  • 350 g Hartkäse, Gruyere oder Cheddar


Anleitung

  1. Backofen auf 180º С vorheizen.
  2. Eine Auflaufform mit Knoblauch einschmieren und mit 1 Esslöffel Butter einfetten.
  3. Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  4. ⅓ der Kartoffeln in der Auflaufform verteilen.
  5. Darauf ⅓ der Sahne gießen und ⅓ Salz, Pfeffer, Thymian, Butter und geriebenen Käse verteilen.
  6. Die zweite und dritte Schicht in derselben Reihenfolge auslegen.
  7. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
  8. Den Kartoffelgratin ca. 40 bis 45 Minuten im Ofen backen.
  9. Die Folie entfernen und den Gratin weitere 10 Minuten im Backofen backen bis er eine goldene Kruste bekommt.

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