Französischer Clafoutis Kirschkuchen mit Puderzucker

Portionen: 5 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 398 kcal

Unter typisch französischem Kuchen kennt man Clafoutis. Doch ist es ein Kuchen oder eher ein Auflauf? Ganz egal was es ist – ganz frisch aus dem Ofen und noch lauwarm mit Puderzucker bestäubt, schmeckt der französische Kirschkuchen einfach köstlich!

Französischer Clafoutis Kirschkuchen mit Puderzucker

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Zubereitungsart:

Französischer Clafoutis Kirschkuchen mit Puderzucker


Utensilien

  • Kirschentkerner
  • Schüssel
  • Saft
  • Glasform
  • Handmixer

Zutaten

  • 500 g Kirschen, frisch
  • 105 g Zucker
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 4 Eier
  • 8 g Vanillezucker
  • 300 ml Milch
  • 120 g Mehl
  • ¹⁄₂ TL Mandelextrakt
  • Puderzucker, zum Servieren
  • Butter, zum Einfetten


Anleitung

  1. Die Kirschen entkernen und in einer Schüssel mit einem Esslöffel Zucker bestreuen.
  2. Der Saft tritt aus den Kirschen aus, die Kirschen können in einem Sieb abtropfen.
  3. Eine Keramik- oder Glasform mit Butter einfetten und die Kirschen gleichmäßig hinein legen.
  4. Die Eier mit dem restlichen 100 g Zucker, Vanillezucker, Mandelextrakt und 100 ml Milch in einer Schüssel zusammen mixen.
  5. Das Mehl in mehreren Teilen zusieben und jedes mal gut einrühren.
  6. Zum Schluss 50 g geschmolzene Butter und die restliche Milch hinzufügen.
  7. Mit einem Handmixer bei niedriger Geschwindigkeit zu einem flüssigen Teig verrühren.
  8. Den Teig über die Kirschen gießen und 30 Minuten lang bei 180 °C im vorgeheizten Ofen backen.
  9. Den fertigen Clafoutis abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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