Gesunde Apfelwaffeln ohne Zucker backen
Französische Tarte Tatin mit Äpfeln und Blätterteig
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 983 kcal
Apfel-Karamell Tarte Tatin ist eine klassische französische Leckerei. Es ist ein Apfelkuchen, der meistens als Dessert serviert wird. Typisch für die Tarte Tatin ist seine Karamellschicht, die beim Backen entsteht.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Winter
Menüart: Kuchen
Französische Tarte Tatin mit Äpfeln und Blätterteig
Utensilien
- Sparschäler
- Messer
- Schneidebrett
- Pfanne
- Rührspatel
- Gusseiserne Pfanne für Ofen
Zutaten
- 4 Äpfel
- 240 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Rolle Blätterteig
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Anleitung
- Backofen auf ca. 210 Grad erwärmen.
- Währenddessen Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden.
- Bei der Auswahl der Apfelsorte darauf achten, dass die Äpfel nicht zu weich sind, da sie sonst im Ofen auseinander fallen.
- Karamell vorbereiten: Pfanne erhitzen.
- Zucker hinzufügen und warten bis der braun wird und blasen wirft.
- Danach Butter hinzufügen.
- Wenn die Butter schmilzt alles gut verrühren.
- Nach einigen Minuten beginnt der Zucker zu schmelzen und verwandelt sich in siedendes Karamell.
- Wenn alles geschmolzen und die Farbe hell braun geworden ist, die Apfelscheiben so nahe wie möglich aneinander in die Pfanne legen.
- Blätterteig an die Größe der Pfanne anpassen und die Füllung damit bedecken.
- In der Mitte einen kreuzförmigen Einschnitt machen, damit der Dampf entweichen kann.
- Den Apfelkuchen ca. 15 Min. im Ofen bei 210 Grad backen.
- Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 10-15 Minuten backen.
- Tarte etwa 5-10 Minuten auskühlen lassen und die Pfanne vorsichtig auf einem großen Teller umdrehen.
- Tarte Tatin kann mit einer Kugel Eis serviert werden.
Für diese Tarte ist es empfehlenswert eine gusseiserne Pfanne mit einem Durchmesser von etwa 25 Zentimetern zu verwenden.