Französische Tarte Tatin mit Äpfeln und Blätterteig

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 983 kcal

Apfel-Karamell Tarte Tatin ist eine klassische französische Leckerei. Es ist ein Apfelkuchen, der meistens als Dessert serviert wird. Typisch für die Tarte Tatin ist seine Karamellschicht, die beim Backen entsteht.

Französische Tarte Tatin mit Äpfeln und Blätterteig

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Französische Tarte Tatin mit Äpfeln und Blätterteig


Utensilien

  • Sparschäler
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Rührspatel
  • Gusseiserne Pfanne für Ofen

Zutaten

  • 4 Äpfel
  • 240 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Rolle Blätterteig


Anleitung

  1. Backofen auf ca. 210 Grad erwärmen.
  2. Währenddessen Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden.
  3. Bei der Auswahl der Apfelsorte darauf achten, dass die Äpfel nicht zu weich sind, da sie sonst im Ofen auseinander fallen.
  4. Karamell vorbereiten: Pfanne erhitzen.
  5. Zucker hinzufügen und warten bis der braun wird und blasen wirft.
  6. Danach Butter hinzufügen.
  7. Wenn die Butter schmilzt alles gut verrühren.
  8. Nach einigen Minuten beginnt der Zucker zu schmelzen und verwandelt sich in siedendes Karamell.
  9. Wenn alles geschmolzen und die Farbe hell braun geworden ist, die Apfelscheiben so nahe wie möglich aneinander in die Pfanne legen.
  10. Blätterteig an die Größe der Pfanne anpassen und die Füllung damit bedecken.
  11. In der Mitte einen kreuzförmigen Einschnitt machen, damit der Dampf entweichen kann.
  12. Den Apfelkuchen ca. 15 Min. im Ofen bei 210 Grad backen.
  13. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 10-15 Minuten backen.
  14. Tarte etwa 5-10 Minuten auskühlen lassen und die Pfanne vorsichtig auf einem großen Teller umdrehen.
  15. Tarte Tatin kann mit einer Kugel Eis serviert werden.

Für diese Tarte ist es empfehlenswert eine gusseiserne Pfanne mit einem Durchmesser von etwa 25 Zentimetern zu verwenden.

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