Griechischer Salat mit Fetakäse, Gurken und Tomaten
Focaccia Fladenbrot mit Kräutern und Olivenöl
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 741 kcal
Focaccia ist ein traditionelles italienisches Fladenbrot mit Kräutern, Olivenöl und Meersalz. Focaccia Zuhause zumachen ist denkbar einfach. Das klassische Rezept verlangt die Zugabe von Mehl, Molke, Trockenhefe und Salz sowie von Olivenöl, um den Teig elastischer zu machen. Der Teig ist fluffig und leicht. Durch die gemachten Grübchen im Teig werden das Öl und die Gewürze aufgefangen, somit schmeckt Focaccia nicht trocken und behält das Kräuteraroma.
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Region: Europa
Küche: Italienische Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Brot & Brötchen
Focaccia Fladenbrot mit Kräutern und Olivenöl
Utensilien
- Mehlsieb
- Schüssel
- Messer
- Ofenform
Zutaten
- 3 Tassen Mehl
- 1 Tasse Molke
- 50 g Olivenöl
- 50 g Schalotten
- 1 TL Trockenhefe
- 1 TL Meersalz
- 10 g Knoblauch
- 0,5 TL Basilikum
- Thymian, nach Geschmack
- Oregano, nach Geschmack
- Rosmarin, nach Geschmack
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Anleitung
- Die Hälfte des Mehls durchsieben und in eine Schüssel geben.
- Meersalz und Zucker hinzufügen.
- Hefe in warmer Molke auflösen und zusammen mit der Butter zum Mehl geben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort ca.1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend nochmals durchkneten.
- Geschnittene Schalotte, Gewürze und den Knoblauch dazugeben und wieder gut durchkneten.
- Den Teig gleichmäßig in eine gefettete, feuerfeste Form füllen.
- Mit den Fingern leichte Grübchen hineindrücken.
- Mit starkem Tee bestreichen und mit Kräutern bestreuen.
- Focaccia bei 150° C ca. 45 – 50 Minuten backen.
Die italienische Focaccia kann mit Oliven, Käse, Tomaten und anderen Zutaten raffiniert werden.