Veganer Apfelkuchen mit Apfelmus, Pflanzenmilch und Kokosöl
Focaccia Fladenbrot mit Kirschtomaten, Oliven und Rosmarin
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 125 Minuten | Kalorien je Portion: 450 kcal
Ein saftiges, weiches und duftendes italienisches Brot aus dem sonnigen, warmen Italien lädt zu einem gemütlichen Abendessen ein. Focaccia selber backen ist nicht schwer! Focaccia ist der Vorgänger der Pizza: Die Italiener backen das Brot schon seit Hunderten von Jahren. Der Name Focaccia kommt von den lateinischen Worten “panis focacius”, was so viel wie “im Herd gebackenes Brot” bedeutet.
Ähnliche Rezepte
- Silvestersnacks Schneemänner mit Kirschtomaten und Fetakäse
- Herzhafter Nudelsalat mit Kirschtomaten, Thunfisch und Oliven
- Focaccia Fladenbrot mit Kräutern und Olivenöl
- Einfacher Napoleon Kuchen mit Fladenbrot und gekochten Milchcreme
- Knackiger Bohnensalat mit Kirschtomaten und aromatischen Kräutern
- Linsensalat mit Auberginen, Kirschtomaten, Balsamico und Quinoa

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Italienische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Herzhaft backen
Focaccia Fladenbrot mit Kirschtomaten, Oliven und Rosmarin
Utensilien
- Küchenwaage
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Messer
- Schneidebrett
Zutaten
Teig
- 15 g frische Hefe
- 0,5 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 220 ml Wasse, warm
- 75 ml Olivenöl
- 25 g Butter, weich
- 430-450 g Weizenmehl
Belag
- 15-20 Kirschtomaten
- 50 g schwarze Oliven
- 1 EL Olivenöl
- 1-2 EL italienische Kräuter, getrocknet
- Rosmarin, frisch oder getrocknet
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Hefeteig kneten
- Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit einem Löffel Zucker verrühren, bis sie flüssig ist.
- Dann die Hälfte von der Wassermenge hinzufügen und umrühren.
- Nun etwas Mehl sieben, etwa 100 g, zum Starter geben und zu einer glatten und leichten Masse kneten.
- Wir stellen den Vorteig für 20 Minuten an einen warmen Ort stellen.
- Den Rest des Mehls in den Starter sieben und das restliche warme Wasser einrühren.
- Olivenöl und zimmerwarme, weiche Butter hinzugeben.
- Den Teig 10-15 Minuten lang ordentlich durchkneten.
- Eine Schüssel mit Pflanzenöl einfetten, den Teig hineingeben, mit einem sauberen Handtuch abdecken und die Focacciateig noch einmal etwas 40-60 Minutengehen lassen.
Belag vorbereiten
- Die Kirschtomaten abspülen, nach Belieben halbieren oder vierteln.
- Die schwarzen Oliven nach Geschmack klein schneiden.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den aufgegangenen Hefeteig auf dem Backblech verteilen und sanft mit den Fingern nach unten drücken.
- Die Tomaten und die Oliven in den Teig eindrücken.
- Die Focaccia mit den Gewürzen, gehacktem Rosmarin und einem Spritzer Olivenöl belegen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Eine Schüssel oder einen Topf mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
- Die Focaccia in den Ofen schieben und bei 200ºC für ca. 25 Minuten backen bis die Oberseite gebräunt ist.
- Die Focaccia aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Tuch für 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- Anschließend lauwarm mit einem Glas Wein genießen.
Knusprig, Rosmarin, Einfach, Kirschtomaten, Rezept, Fladenbrot, Hausgemacht, Italienische Spezialitäten, Genuss, Köstlich, Italienisches Essen, Italienisch, Tomaten, Kirschrezepte, Italienische Küche, Brot, Tomaten Rezepte, Mediterran, Bäckerei, Kräuter, Oliven, Selbstgemacht, Focaccia, Backen, Ofen