Flammkuchen: Das knusprige Highlight aus dem Elsass

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 689 kcal

Der knusprige Flammkuchen aus dem Elsass ist ein leckerer und herzhafter Snack oder eine Vorspeise, die sich auch als Hauptgericht eignet.

Der dünne und knusprige Teig wird mit einer Schicht aus cremiger Crème fraîche, dünnen Zwiebelringen und knusprigem Speck belegt, die dem Flammkuchen einen würzigen und herzhaften Geschmack verleihen.

Der Flammkuchen eignet sich ideal für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder als schnelles Mittagessen.

Knuspriger Flammkuchen aus dem Elsass

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Zubereitungsart:

Knuspriger Flammkuchen aus dem Elsass


Utensilien

  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Backblech
  • Backpapier
  • Küchenspatel

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 120 ml Wasser, lauwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Schnittlauch, optional


Anleitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz und Trockenhefe vermischen.
  2. Das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzufügen.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  6. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
  7. Den Speck ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  9. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  10. Crème fraîche auf dem Teig verstreichen und dabei einen kleinen Rand lassen.
  11. Die Zwiebelringe und den Speck auf der Crème fraîche verteilen.
  12. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  13. Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 10-15 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist.
  14. Mit frischem Schnittlauch bestreuen und servieren.

Damit der Teig beim Backen schön knusprig wird, sollte er dünn ausgerollt werden. Auch solltest du darauf achten, die Zutaten nicht zu großzügig auf dem Teig zu verteilen, damit er gleichmäßig und knusprig gebacken werden kann.

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