Fischburger mit selbstgemachten Fischfrikadellen und Schmandsoße

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 564 kcal

Selbstgemachte knusprige Fischfrikadelle in einem Burger schmeckt super lecker. Mit Tomaten und Salat schmeckt der Fischburger super saftig und knackig und wird mit pikanter Schmandsoße mit Knoblauch wunderbar abgerundet.

Fischburger mit selbstgemachten Fischfrikadellen und Schmandsoße

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Fischburger mit selbstgemachten Fischfrikadellen und Schmandsoße


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Pfanne
  • Wender

Zutaten

Fischfrikadellen

  • 500 g Lachsfilet
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • ¹⁄₂ TL Zitronensaft
  • Salz, nach Geschmack
  • Rosmarin, nach Geschmack
  • Basilikum, nach Geschmack
  • Thymian, nach Geschmack
  • 150 g Semmelbrösel
  • 4 EL Pflanzenöl

Schmandsoße

  • 120 g Schmand
  • 3 Knoblauch
  • 3 Dillstiele
  • Salz, nach Geschmack

Burger Belag

  • 4 Burger Brötchen
  • 4-8 Salatblätter
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel


Anleitung

Fischfrikadellen

  1. Das Lachsfilet und die Zwiebel in einer Küchenmaschine zerkleinern.
  2. Lachs mit Zwiebeln in eine große Schüssel umfüllen.
  3. Eier, Zitronensaft, Salz, Kräutergewürze und 75 g Semmelbrösel hinzufügen.
  4. Mit den Händen die Fischmasse gut vermengen.
  5. Die Fischmasse in 4 Teile aufteilen und runde Fisch Patties formen.
  6. Die Fischfrikadellen für 20-25 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schmandsoße

  1. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und mit fein gehacktem Dill zum Schmand geben.
  2. Gut salzen und mit einem Schneebesen gut verrühren.

Burger

  1. Die Fischfrikadellen in restlichen Semmelbröseln panieren und bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten auf jeder Seite in einer Pfanne mit Pflanzenöl braten.
  2. Die fertigen Fischfrikadellen auf Papierservietten abtropfen lassen.
  3. Die Burger Brötchen waagerecht durchschneiden.
  4. Die untere Brötchenhälfte mit 1-2 Salatblättern, geschnittenen Tomatenscheiben, je 1 Fischfrikadelle und Zwiebelringen belegen.
  5. Die Sauce darüber gießen und mit der oberen Hälfte bedecken.

Anstelle von Lachs kann auch Rotlachs oder Forelle genommen werden.

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