Festliche Geburtstagstorte: Genussvolle Momente in jeder Schicht

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 105 Minuten | Kalorien je Portion: 550 kcal

Diese elegante Geburtstagstorte besticht durch ihre luftigen Biskuitböden und eine reichhaltige, samtige Buttercreme. Die zarten Buttercreme-Rosen verleihen der Torte eine romantische und festliche Optik, die sie zum Highlight jeder Geburtstagsfeier macht.

Die süße und cremige Buttercreme harmoniert perfekt mit den leichten Biskuitböden, wodurch die Torte trotz ihrer Dekadenz nicht zu schwer wirkt.
Sie passt ideal zu festlichen Anlässen und lässt sich wunderbar mit einer Tasse Tee oder Kaffee genießen.

Festliche Geburtstagstorte Genussvolle Momente in jeder Schicht

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Elegante Geburtstagstorte mit Buttercreme-Rosen


Utensilien

  • Springform (26 cm Durchmesser)
  • Schneebesen oder Handmixer
  • Rührschüssel
  • Backpapier
  • Tortenschneider oder langes, scharfes Messer
  • Tortenplatte
  • Spritzbeutel
  • Rosentülle
  • Palette oder Teigschaber

Zutaten

Für den Biskuitboden

  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Pflanzenöl

Für die Buttercreme

  • 250 g weiche Butter
  • 500 g Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 3-4 EL Milch
  • Lebensmittelfarbe, optional, für die Rosen


Anleitung

Biskuitboden vorbereiten

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  4. Milch und Öl hinzugeben und gut vermischen.
  5. Mehl, Vanillezucker und Backpulver vermischen und langsam unter die Ei-Mischung heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form gießen und ca. 30-35 Minuten backen.
  7. Abkühlen lassen und dann horizontal in drei Schichten schneiden.

Buttercreme zubereiten

  1. Die weiche Butter in einer Schüssel schaumig schlagen.
  2. Puderzucker nach und nach hinzufügen und gut verrühren.
  3. Vanilleextrakt und Milch hinzufügen und die Creme glatt rühren. Für die Rosen ggf. einen Teil der Buttercreme mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Torte zusammenstellen

  1. Eine Schicht Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit Buttercreme bestreichen.
  2. Die zweite Schicht auflegen und ebenfalls mit Buttercreme bestreichen.
  3. Die dritte Schicht auflegen.
  4. Die gesamte Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme überziehen und im Kühlschrank 30 Minuten fest werden lassen.
  5. Die Torte mit der restlichen Buttercreme vollständig einstreichen.

Dekoration mit Buttercreme-Rosen

  1. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer Rosentülle füllen.
  2. Von außen nach innen Rosen aufspritzen, bis die gesamte Torte dekoriert ist.

Gleichmäßige Böden: Verwende einen Tortenschneider oder ein langes, scharfes Messer, um die Biskuitböden gleichmäßig zu schneiden.

Buttercreme schön glatt: Für eine besonders glatte Buttercreme die Butter mindestens 10 Minuten lang schaumig schlagen, bevor du den Puderzucker hinzufügen.

Perfekte Rosen: Übe das Spritzen der Buttercreme-Rosen auf einem Stück Backpapier, bevor du sie direkt auf die Torte spritzt.

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