Gemüse Frikadellen mit Weißkohl und Kartoffeln
Feiner Mohnkuchen mit Quark im Gugelhupf
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 875 kcal
Ein Mohnkuchen im Gugelhupf ist ein beliebter Kuchen, der aus einem süßen Teig mit Quark gebacken wird. Der Teig wird traditionell in einer Gugelhupfform gebacken, was dem Kuchen seine charakteristische Form verleiht. Der Mohnkuchen kann zum Frühstück oder zu Kaffee oder Tee genossen werden und ist eine beliebte Wahl für Geburtstage und andere besondere Anlässe.

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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Saisonal: Frühling
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Feiner Mohnkuchen mit Quark im Gugelhupf
Utensilien
- Gugelhupfform
- Schüssel
- Handmixer
- Teigspatel
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 500 g Quark
- 200 g Mohn, gemahlen
- 4 EL Milch
- Puderzucker, zum Bestäuben
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Anleitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Eine Gugelhupfform einfetten.
- Weiche Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und Quark in einer Schüssel verrühren.
- Mehl und Backpulver unterrühren.
- Den Teig halbieren und in eine Hälfte Trockenmohn und 4 EL Milch unterrühren.
- Zunächst etwas von dem Mohnteig in die Backform füllen.
- Anschließend den hellen Quarkteig darüber schichten.
- Zum Schluss mit dem Mohnteig bedecken.
- Den Mohnkuchen für ca. 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Den Mohnkuchen mit einem Zahnstocher auf Garzeit prüfen. Wenn er sauber aus dem Kuchen herauskommt, ist er fertig gebacken.