Schnelles Weihnachtsdessert mit Zimtsternen, Quark und Fruchtgrütze
Feine Vanillekipferl mit Puddingpulver und Mandeln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 52 Minuten | Kalorien je Portion: 222 kcal
Vanillekipferl schmecken himmlisch lecker und sind die Lieblingsplätzchen zu Weihnachten. Der zarte Vanilleteig mit Puddingpulver zergeht buchstäblich auf der Zunge und ist einfach ein Hochgenuss!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Feine Vanillekipferl mit Puddingpulver und Mandeln
Utensilien
- Mixschüssel
- Handmixer
- Messer
- Puderzuckerstreuer
Zutaten
- 100 g Mehl
- 1 p. Vanillepuddingpulver
- 35 g Mandeln, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 85 g Butter, weich
- 40 g Puderzucker
- 1 Ei, Größe S
- 100 g Puderzucker, zum Bestäuben
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Anleitung
- Das Mehl mit dem Puddingpulver, Mandeln und Salz vermischen.
- Die Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen.
- Das Ei unterrühren.
- Die Mehlmischung darüber sieben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer oder zwei Rollen formen.
- Den Teigrollen in Frischhaltefolie gewickelt 30-40 Minuten kalt legen.
- Den Ofen auf 170°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Teigrolle in gleichgroße Scheiben schneiden.
- Diese dann zu Kipferln formen.
- Die Vanillekipferl auf das Blech legen.
- Im Ofen bei 170 °C ca. 12 Minuten backen.
- Die Plätzchen vorsichtig vom Blech nehmen.
- Noch warme Vanillekipferl mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.