Frischer Gurkensalat mit Kohlrabi und Zwiebeln
Feigenkuchen aus Mürbeteig mit Orangenmarmelade
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 484 kcal
Feigenkuchen aus Mürbeteig und einer Füllung aus Orangenmarmelade und weichen, zarten Feigen schmeckt unglaublich lecker. Serviert mit einer Kugel Vanilleeis rundet das Dessert prima eine Mahlzeit ab.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Feigenkuchen aus Mürbeteig mit Orangenmarmelade
Utensilien
- Küchenmaschine
- Teigrolle
- Küchenspatel
Zutaten
- 130 g Mehl, + zum Bestreuen
- ¹⁄₂ TL Salz
- 1 TL Zucker ,+ 2 EL zum Bestreuen
- 115 g Butter, kalt
- 55 g Schmand
- 3-5 EL Orangenmarmelade, oder andere Marmelade
- 500-700 g Feigen
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Anleitung
- Mehl, Salz und 1 Teelöffel Zucker in einer Mixschüssel mischen.
- In Würfeln kalte Butter dazu geben.
- Alles zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Den Schmand einrühren.
- Den Teig zu einer Kugel formen und flach drücken.
- In einer Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig vor der Verarbeitung 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl betreuen.
- Den Teig etwa 35 cm rund und dünn ausrollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Mitte mit Marmelade bestreichen, ca. 5 cm Rand frei lassen.
- Die Feigen in Scheiben oder Vierteln schneiden.
- Die Früchte auf die Marmelade legen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
- Die Teigkanten überlappend nach innen andrücken.
- Den Feigenkuchen bei 190 ° C 45-50 Minuten backen.