Erdbeermarmelade mit Zitronensaft und Zucker zum Frühstück

Portionen: 15 Personen | Zubereitung: 410 Minuten | Kalorien je Portion: 253 kcal

Nach diesem Rezept wird zunächst ein Sirup aus den Erdbeeren hergestellt. Anschließend kommen die Erdbeerstückchen hinzu und werden eingekocht. Diese Marmelade schmeckt lecker, aber auch nicht zu süß und eignet sich perfekt zum Frühstück oder einer Brotmahlzeit zwischendurch, wenn einen der kleine Hunger nach etwas Süßem überfällt!

Erdbeermarmelade mit Zitronensaft und Zucker zum Frühstück

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Erdbeermarmelade mit Zitronensaft und Zucker zum Frühstück


Utensilien

  • Schüssel
  • Zitruspresse
  • Sieb
  • Kochtopf
  • Marmeladengläser

Zutaten

  • 2 kg Erdbeeren
  • 800 g Zucker
  • 2 Zitronen


Anleitung

  1. Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. Zitronen mit Hilfe der Zitruspresse auspressen.
  3. 200-250 g Zucker und den Saft der Zitronen hinzufügen und gut umrühren.
  4. Anschließend abdecken und ca. 6-8 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
  5. Die Erdbeeren durch ein Sieb geben, den entstandenen Erdbeersaft im Kochtopf auffangen.
  6. Restlichen Zucker zum Erdbeersaft hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  7. Der Erdbeersirup sollte etwas um die Hälfte reduziert sein. Es ist nicht unbedingt notwendig, den entstandenen Schaum zu entfernen.
  8. Die Erdbeerstückchen zum Sirup hinzufügen, zum Kochen bringen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
  9. Zum Schluss die Erdbeermarmelade in sterilisierte Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen.
  10. Nach dem Abkühlen wird die Marmelade noch eindicken.

Die Marmelade sollte am besten an einem dunklen und kühlen Ort gelagert werden.

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