Aromatische Rhabarbermarmelade mit Orange zum Frühstück
Erdbeerkuchen Herz mit Rhabarber zum Muttertag
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 781 kcal
Der Erdbeerkuchen schmeckt sehr locker und wird als Herz zu einem wunderschönen Muttertagskuchen verziert. Der Herzkuchen schmeckt fruchtig und hat eine angenehme säuerliche Note durch den Rhabarber im Teig.
Ähnliche Rezepte
- Marmeladenkekse zum Valentinstag oder Muttertag – Herz Spitzbuben
- Süße Waffeln mit Herz und Marmelade zum Muttertag
- Liebevoll gebacken: Erdbeerkuchen zum Muttertag
- Schokoladenkuchen Herz mit Erdbeeren zum Muttertag oder Valentinstag
- Herz Spiegelei zum Valentinstag oder Muttertag – Herz Frühstücksei
- Herz Waffeln zum Frühstück am Muttertag

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Muttertag
Jetzt das Rezept auf Youtube ansehen
Erdbeerkuchen Herz mit Rhabarber zum Muttertag
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Mehlsieb
- Springform
- Löffel
- Messer
- Schneidebrett
- Topf
- Fondant Set
Zutaten
Teig
- 250 g Weizenmehl
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Butter, weich
- Vanille, nach Geschmack
- 2 TL Backpulver
- 70 g Speisestärke
- 300 g Rhabarber
- 1 Prise Salz
Topping
- 250 g Erdbeeren
- 1 Packung Tortenguss, rot
- 3 EL Zucker
- Mandelblätter, nach Geschmack
- Fondant, weiß
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanille cremig mixen.
- Eier einrühren und gut durchmixen.
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und durch ein Sieb zu der Ei-Butter-Masse sieben.
- Alles zu einem fluffigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in einer gefetteten Springform glatt streichen.
- Rhabarber waschen und klein schneiden.
- Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
- Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.
- Den abgekühlten Kuchen mit den Erdbeerscheiben belegen.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung kochen und auf die Erdbeeren verteilen.
- Den Erdbeerkuchen mit dem Erdbeerguss fest werden lassen und aus der runden Form ein Herz zuschneiden.
- Den Muttertagskuchen auf einen Tortenteller legen und beliebig verzieren.
- Aus weißen Fondant Herzen und Buchstaben ausstechen, diese auf den Kuchen platzieren.
- Den Rand des Kuchens mit Mandelblättern verzieren und den Erdbeerkuchen zum Muttertag an die liebe Mama verschenken.
Den Erdbeerkuchen als Herz kann man individuell verzieren und somit zu verschiedenen Anlässen backen wie z.B. Valentinstag, Geburtstagen, Hochzeiten, Hochzeitstagen, für den Liebsten und liebe Mama.