Hähnchensalat mit Champignons, Essiggurken und Erbsen
Entenbraten mit Orangen und Weißwein aus dem Backofen
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 913 kcal
Das Zitrusaroma und das spektakuläre Aussehen des Gerichts schaffen auch an Wochentagen eine festliche Atmosphäre. Das Entenbraten wird saftig, knusprig und sehr lecker.
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Region: Nordamerika
Küche: Amerikanische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Hauptgerichte
Entenbraten mit Orangen und Weißwein aus dem Backofen
Utensilien
- Topf
- Löffel
- Messer
- Bräter mit Rost
- Schälchen
Zutaten
- 1 Ente, 1250 g
- 2 Orangen
- 500 ml Wasser
- 2 TL Brauner Zucker
- 2 TL Balsamico Essig
- 150 ml Weißwein, trocken
- 200 ml Hühnerbrühe
- 1 TL Maisstärke
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1 EL Öl
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Anleitung
- Den Backofen auf 160 ° C vorheizen.
- Die Ente gründlich waschen und mit Papiertüchern trocken tupfen.
- Mit einem scharfen Messer die Haut von allen Seiten durchstechen.
- Eine Orange in zwei Hälften teilen.
- In das Innere der Ente etwas Saft träufeln.
- Beide Orangenhälften rein legen.
- 100 ml Wasser auf ein Backblech gießen.
- Einen Rost darauf platzieren.
- Das Geflügel auf den Rost legen und 40-50 Minuten lang im Ofen braten.
- Danach die Temperatur auf 220 ° C erhöhen und weitere 20 Minuten zubereiten, bis die Kruste knusprig und goldig wird.
- Falls das Gewicht der Ente abweicht, kann die Garzeit selbst berechnet werden. Pro 500 g Fleisch sind 20 Minuten Garzeit erforderlich.
- In einem Topf 350-400 ml Wasser aufkochen.
- Die Schale von der restlichen Orange abziehen.
- Die Orangenschale ins Wasser geben und 8-10 Minuten köcheln lassen.
- Die Schale vorsichtig herausholen, in dünne Streifen schneiden und beiseite legen.
- In demselben Topf Zucker und Balsamico Essig auflösen.
- Den Orangensaft in den Topf auspressen.
- Mit 50 ml Wein auffüllen.
- Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit halbiert, dunkel und dick wird.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Schale hinzufügen.
- Sobald die Ente fertig ist, diese aus dem Ofen nehmen und in Folie wickeln.
- Das überschüssige Bratenfett aus der Auflaufform in eine große Pfanne gießen.
- Mit Brühe auffüllen und zum Kochen bringen.
- Den restlichen Wein zugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Mit vorbereiteter Orangensauce vermengen.
- In einer separaten Schüssel die Maisstärke mit 2 Teelöffeln kaltem Wasser verrühren und diese Mischung zu der Soße gießen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Öl hinzufügen und gut umrühren.
- Die Ente mit Orangensauce servieren.