Entenbraten mit Orangen und Weißwein aus dem Backofen

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 913 kcal

Das Zitrusaroma und das spektakuläre Aussehen des Gerichts schaffen auch an Wochentagen eine festliche Atmosphäre. Das Entenbraten wird saftig, knusprig und sehr lecker.

Entenbraten mit Orangen und Weißwein aus dem Backofen

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Entenbraten mit Orangen und Weißwein aus dem Backofen


Utensilien

  • Topf
  • Löffel
  • Messer
  • Bräter mit Rost
  • Schälchen

Zutaten

  • 1 Ente, 1250 g
  • 2 Orangen
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Brauner Zucker
  • 2 TL Balsamico Essig
  • 150 ml Weißwein, trocken
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 1 TL Maisstärke
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 EL Öl


Anleitung

  1. Den Backofen auf 160 ° C vorheizen.
  2. Die Ente gründlich waschen und mit Papiertüchern trocken tupfen.
  3. Mit einem scharfen Messer die Haut von allen Seiten durchstechen.
  4. Eine Orange in zwei Hälften teilen.
  5. In das Innere der Ente etwas Saft träufeln.
  6. Beide Orangenhälften rein legen.
  7. 100 ml Wasser auf ein Backblech gießen.
  8. Einen Rost darauf platzieren.
  9. Das Geflügel auf den Rost legen und 40-50 Minuten lang im Ofen braten.
  10. Danach die Temperatur auf 220 ° C erhöhen und weitere 20 Minuten zubereiten, bis die Kruste knusprig und goldig wird.
  11. Falls das Gewicht der Ente abweicht, kann die Garzeit selbst berechnet werden. Pro 500 g Fleisch sind 20 Minuten Garzeit erforderlich.
  12. In einem Topf 350-400 ml Wasser aufkochen.
  13. Die Schale von der restlichen Orange abziehen.
  14. Die Orangenschale ins Wasser geben und 8-10 Minuten köcheln lassen.
  15. Die Schale vorsichtig herausholen, in dünne Streifen schneiden und beiseite legen.
  16. In demselben Topf Zucker und Balsamico Essig auflösen.
  17. Den Orangensaft in den Topf auspressen.
  18. Mit 50 ml Wein auffüllen.
  19. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit halbiert, dunkel und dick wird.
  20. Den Topf vom Herd nehmen und die Schale hinzufügen.
  21. Sobald die Ente fertig ist, diese aus dem Ofen nehmen und in Folie wickeln.
  22. Das überschüssige Bratenfett aus der Auflaufform in eine große Pfanne gießen.
  23. Mit Brühe auffüllen und zum Kochen bringen.
  24. Den restlichen Wein zugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen.
  25. Mit vorbereiteter Orangensauce vermengen.
  26. In einer separaten Schüssel die Maisstärke mit 2 Teelöffeln kaltem Wasser verrühren und diese Mischung zu der Soße gießen.
  27. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  28. Öl hinzufügen und gut umrühren.
  29. Die Ente mit Orangensauce servieren.

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