Mini Krapfen mit Milchmädchen selber machen
Englischer Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten und Nüssen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 687 kcal
Englischer Weihnachtskuchen mit getrockneten Früchten, die in Rum getränkt sind, ist eine Möglichkeit, eine magische Atmosphäre in der Vorweihnachtszeit zu schaffen. Dieser Kuchen ist ideal für Adventszeit und passt zu warmen, gemütlichen Abenden mit einer Tasse heißem Tee oder einem Glas gewürztem Glühwein.
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Region: Europa
Küche: Englische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Englischer Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten und Nüssen
Utensilien
- Schüssel
- Pfanne
- Holzspatel
- Handmixer
- Kuchenbackform
- Zerkleinerer
- Löffel
- Küchenspatel
- Holzspieß
Zutaten
Teig
- 180 g Butter, weich
- 3 Eier
- 130 Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 180 g Mehl
Füllung
- 1 TL Orangenschale
- 50 g Mandeln, geschält
- 1 Handvoll Mandeln, ganz
- 100 g Kandierte Orangen
- 150 g Sultaninen
- 80 ml Rum, + 3 EL zum Tränken
- 2 EL Mehl, für Trockenfrüchte
- ½ TL Zimt, gemahlen
- ½ TL Ingwer, gemahlen
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Anleitung
- Getrocknete und kandierte Früchte für einige Stunden vor dem Backen mit Rum übergießen.
- Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Öl anrösten.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Zimmerwarme Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
- Nacheinander Eier hinzufügen und gut einarbeiten.
- Die abgekühlten Mandeln in einem Mixer zerkleinern.
- Die Mandelmischung zu der Buttermasse geben.
- Orangenschale unterrühren.
- Die kandierten Früchte und die Trockenfrüchte in einem Sieb abspülen.
- Die Früchte mit zwei Esslöffeln Mehl vermischen und unter die Nuss-Butter-Masse rühren.
- Mehl mit Backpulver, Ingwer und Zimt in einer separaten Schüssel mischen.
- Die Mehlmischung schubweise zu der Buttermischung hinzufügen.
- Ganze Mandeln untermischen.
- Mit einem Löffel umrühren und alle trockenen Klumpen entfernen. Das Ergebnis ist ein fester klebriger Teig.
- Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und gleichmäßig verstreichen.
- Den Weihnachtskuchen bei 160 Grad etwa 40-60 Minuten backen.
- Mit einem Holzspieß prüfen ob der Kuchen fertig ist.
- Den fertigen Kuchen abkühlen lassen.
- Mit einem Spieß häufige tiefe Einstiche machen und dann den Kuchen mit 2-3 Esslöffel Rum beträufeln.
- Sobald der Alkohol aufgesogen ist, den Kuchen aus der Form nehmen.
- Den Weihnachtskuchen kann man sofort servieren oder luftdicht verpackt zum Durchziehen ein paar Wochen lang liegen lassen.
- Um die Winterstimmung zu unterstreichen kann der Kuchen mit Beeren und Orangenguss verziert werden.