Süße Energy Balls mit Mandeln, Walnüssen und Datteln
Engadiner Nusstorte aus Mürbeteig mit Walnüssen und Mandeln
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 796 kcal
Die Kombination aus karamellisierten Walnüssen und Mandeln, umhüllt von mürbem Teig ist einfach köstlich. Die Nusstorte ist sehr aromatisch und super süß.
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Region: Europa
Küche: Schweizerische Rezepte
Menüart: Kuchen
Engadiner Nusstorte aus Mürbeteig mit Walnüssen und Mandeln
Utensilien
- Küchenmaschine
- Mixschüssel
- Teigrolle
- Springform
- Topf
- Holzlöffel
- Tortengitter
- Gabel
- Messer
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 300 g Mehl
- 130 g Zucker
- 160 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Sahne
Zutaten für die Füllung
- 300 g Walnüsse
- 250 g Mandeln
- 200 ml Sahne
- 250 g Zucker
- 1 EL Honig
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Anleitung
Teig vorbereiten
- Mehl mit einer Prise Salz, Zucker und Butter zu einer Krümelmasse in einer Küchenmaschine verkneten.
- Ei und 1 Esslöffel Sahne hinzufügen und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
Füllung zubereiten
- Zucker in einen Topf geben.
- Bei mittlerer Hitze ohne Rühren hellbraun karamellisieren lassen.
- Die Sahne unter ständigem Rühren einrühren und 5 Minuten sämig einkochen.
- Walnüsse mit Mandeln in die Karamellmasse geben.
- Honig hinzurühren und vom Herd nehmen.
Nusstorte backen
- Den Teig in 2 Stücke aufteilen, wobei das Tortenbodenstück etwas größer sein sollte.
- Das erste größere Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) legen, die Ränder etwas hochziehen.
- Die Füllung auf den Teig verteilen.
- Den über die Füllung ragenden Tortenrand über die Nussfüllung klappen.
- Aus dem zweiten Teigstück ebenfalls einen runden Fladen ausrollen.
- Den Teigdeckel auf die Nussfüllung legen.
- Den Teig mit den Fingern an den Formenrand drücken.
- Den Teigdeckel mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Nusstorte 50 Minuten in einen auf 180 ° vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auf einem Tortengitter vollständig abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Die Nusstorte hält sich luftdicht verpackt 2-3 Wochen.