Einfacher Tintenfischsalat mit Zitrone, Essig und frischem Gemüse

Portionen: 5 Personen | Zubereitung: 25 Minuten | Kalorien je Portion: 614 kcal

Der zarte, leicht nach Knoblauch und kaum nach Fisch schmeckende Tintenfisch passt in diesem Salat sehr gut zu den frischen Gurken, saftigem Paprika und knackigen Karotten.

Einfacher Tintenfischsalat mit Zitrone

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Einfacher Tintenfischsalat mit Zitrone, Essig und frischem Gemüse


Utensilien

  • Messer
  • Topf
  • Sieb
  • Schneidebrett
  • Knoblauchpresse
  • Salatschüssel
  • Salatteller
  • Dressingshaker

Zutaten

  • 600-650 g Tintenfisch
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Weinessig
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 2 Snackgurken
  • 1 Karotte
  • 1 Salatherz


Anleitung

  1. Tintenfisch putzen, in dem man die dunkle Haut vollständig abzieht.
  2. Unter fließend kaltem Wasser innen und außen gut abspülen.
  3. In ca. 1 cm breite Ringe schneiden.
  4. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
  5. Die Tintenfischringe darin ganz kurz (nur 40-60 Sek.) kochen.
  6. In ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken.
  7. Rote Zwiebel, Karotte und Knoblauch schälen und abspülen.
  8. Die Zwiebel in Halbringe schneiden.
  9. Knoblauch pressen, die Karotte auf einem Gemüsehobel mit V-Hobel in feine Streifen raspeln.
  10. Paprikaschoten unter kaltem Wasser kurz abbrausen und abtrocknen.
  11. Das Kerngehäuse entfernen.
  12. Die Schote in feine Streifen schneiden.
  13. Die Gurken waschen, abtrocknen und ebenso in Streifen schneiden.
  14. Zitrone waschen, 2 Esslöffel Saft auspressen.

Salatdressing zubereiten

  1. In einem Schälchen Zitronensaft, Essig und Öl mit Salz, Pfeffer und Knoblauch vermengen und zu einem Dressing gut verrühren.
  2. Die Zwiebeln in das Dressing geben, 5 Minuten ziehen lassen und herausnehmen.
  3. Das vorbereitete Gemüse und die Tintenfischringe in eine große Schüssel geben.
  4. Das Dressing darüber verteilen und das Ganze gut umrühren.
  5. Den Salat ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  6. Ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank herausnehmen und auf einem Salatteller mit klein gehackten Salatherzen anrichten

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