Lockeres Tiramisu ohne Ei mit Mascarponecreme und Amaretto
Einfacher Streuselkuchen mit Quark und Stachelbeeren
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 795 kcal
Ein einfacher Streuselkuchen mit Quark wird in diesem Rezept mit Stachelbeeren verfeinert. Die leichte Säure der Beeren passt wunderbar mit Quarkcreme und dem krümeligen Streuselteig. Ein schöner Kuchen, der lecker und erfrischend schmeckt.
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Einfacher Streuselkuchen mit Quark und Stachelbeeren
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Backblech
- Backpapier
- Küchenspatel
Zutaten
Teig
- 250 g Butter, geschmolzen
- 210 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 500 g Mehl
Belag
- 1 kg Quark
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 180 g Zucker
- 1 Ei
- Zitronensaft, einer Zitrone
- 200 g Stachelbeeren
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Anleitung
Teig vorbereiten
- Zucker mit geschmolzener Butter und Vanillezucker verrühren.
- Prise Salz, Ei und Mehl mit Backpulver hinzufügen.
- Alles mit den Knethaken krümelig rühren.
- 1/4 vom Teig zurück behalten.
- 3/4 des Teiges gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech drücken.
Füllung vorbereiten
- Quark mit Vanillepuddingpulver, Zucker, Ei und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
- Die Quarkcreme auf den Teig streichen.
- Die Stachelbeeren waschen, verlesen und auf die Quarkmasse verteilen.
- Den restlichen Teig als Streusel über die Beeren streuen.
- Den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 30 – 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.