Einfache Zucchinipuffer ohne Mehl backen
Einfacher Streuselkuchen mit Johannisbeeren
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 896 kcal
Dieser Streuselkuchen wird durch die Johannisbeeren besonders fruchtig und erhält eine wunderbare Note. Fruchtiger Johannisbeer Streuselkuchen passt perfekt für die Kaffeetafel!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Einfacher Streuselkuchen mit Johannisbeeren
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Backblech
- Backpapier
- Rührspatel
Zutaten
Streuselteig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter, kalt
Rührteig
- 350 g Mehl
- 160 g Zucker
- 250 g Butter, weich
- 4 Eier
- 3 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 300 g Johannisbeeren
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Anleitung
Streuselteig zubereiten
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- Kalte Butter in kleinen Würfeln zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig untermischen.
- Den Streuselteig abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Rührteig vorbereiten
- Butter mit Zucker in lange cremig aufschlagen.
- Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
- Teig auf das Backpapier geben und gleichmäßig verstreichen.
- Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen trennen.
- Die Beeren auf dem Rührteig verteilen.
- Den Streuselteig darüber streuen.
- Den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.