Leckeres Rührei mit Tomaten auf Brot
Einfacher Rhabarberkuchen mit Streuseln und Zuckerguss
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 985 kcal
Mai ist die perfekte Jahreszeit, um einen frischen Rhabarberkuchen zu backen! Der Rhabarberkuchen mit Streuseln und Zuckerguss ist fruchtig und frühlingshaft. Die Zubereitung ist unkompliziert und der Kuchen schmeckt der ganzen Familie.
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Saisonal: Frühling
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Einfacher Rhabarberkuchen mit Streuseln und Zuckerguss
Utensilien
- Küchenmaschine
- Eckige Backform
- Messer
- Schneidebrett
- Küchenspatel
Zutaten
Rührteig
- 250 g Butter, weich
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 ml Milch
- 400 g Rhabarber
Streuselteig
- 200 g Mehl
- 200 g Butter, kalt, in Stücken
- 100 g Zucker
Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
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Anleitung
Streuselteig vorbereiten
- Mehl und Zucker in eine Küchenmaschine geben.
- Butterstücke hinzufügen.
- Alles zu einem Streuselteig verarbeiten und umfüllen.
Rührteig vorbereiten
- Weiche Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine cremig rühren.
- Eier nacheinander hineinschlagen und gut verrühren.
- Mehl mit Backpulver sieben.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch nach und nach zu der Teigmasse hinzugeben.
- Alles zu einem dicken Teig verarbeiten.
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.
- Den Teig in der Backform verteilen.
- Mit den Rhabarberstückchen belegen.
- Mit dem vorbereiteten Streuselteig bedecken.
- Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten lang backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen.
- Einen Zuckerguss aus Puderzucker, Wasser und Zitronensaft anrühren.
- Den Zuckerguss über dem Rhabarberkuchen verteilen und aushärten lassen.