Leicht, Knackig und Würzig: Gurkensalat mit Dill und Zwiebeln
Einfacher Pflaumenkuchen mit Vanille zum Tee
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 659 kcal
Pflaumenkuchen ist ein köstliches und einfaches Gebäck, das im Spätsommer ein besonderer Genuss ist. Durch das Backen im Ofen werden die Pflaumen weich und saftig, was eine tolle Kombination mit dem weichen Teig ergibt. Dieser Kuchen eignet sich perfekt für einen gemütlichen Nachmittagstee mit Freunden oder ein Familienessen.
Ähnliche Rezepte
- Feine Hefeschnecken mit Aprikosen zum Tee
- Schwedische Marmeladenkekse mit Butter und Zimt zum Kaffee oder Tee
- Einfacher Quarkkuchen mit Kiwi zum Tee: Leicht und erfrischend
- Gedeckter Pflaumenkuchen mit Zimt, Sahne und Vanille
- Muffins mit Kiwi zum Kaffee und Tee – Schnelles Gebäck
- Einfacher Pflaumenkuchen mit Hefeteig, Butter und Zwieback

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Einfacher Pflaumenkuchen mit Vanille zum Tee
Utensilien
- Messer
- Springform
- Schüssel
- Handmixer
- Teigspatel
Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 125 ml Milch
- Zimt, optional
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform einfetten.
- Mehl, Vanillezucker, Salz, Zucker, Butter, Eier und Backpulver in eine Schüssel geben.
- Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Die Pflaumenhälften auf den Teig legen und leicht andrücken.
- Die Milch über den Kuchen gießen.
- Den Kuchen für ca. 45-50 Minuten im Ofen backen, bis er goldbraun ist.
- Den Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er serviert wird.
Für das Backen von Pflaumenkuchen sollte das Obst vor dem Belegen auf den Teig gründlich abgetrocknet werden. Dies verhindert, dass der Teig zu feucht wird und der Kuchen dadurch matschig wird.