Einfacher Pflaumenkuchen mit Vanille zum Tee

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 659 kcal

Pflaumenkuchen ist ein köstliches und einfaches Gebäck, das im Spätsommer ein besonderer Genuss ist. Durch das Backen im Ofen werden die Pflaumen weich und saftig, was eine tolle Kombination mit dem weichen Teig ergibt. Dieser Kuchen eignet sich perfekt für einen gemütlichen Nachmittagstee mit Freunden oder ein Familienessen.

Einfacher Pflaumenkuchen mit Vanille zum Tee

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Einfacher Pflaumenkuchen mit Vanille zum Tee


Utensilien

  • Messer
  • Springform
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Teigspatel

Zutaten

  • 500 g Pflaumen
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 125 ml Milch
  • Zimt, optional


Anleitung

  1. Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
  2. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Eine Springform einfetten.
  4. Mehl, Vanillezucker, Salz, Zucker, Butter, Eier und Backpulver in eine Schüssel geben.
  5. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  6. Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
  7. Die Pflaumenhälften auf den Teig legen und leicht andrücken.
  8. Die Milch über den Kuchen gießen.
  9. Den Kuchen für ca. 45-50 Minuten im Ofen backen, bis er goldbraun ist.
  10. Den Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Für das Backen von Pflaumenkuchen sollte das Obst vor dem Belegen auf den Teig gründlich abgetrocknet werden. Dies verhindert, dass der Teig zu feucht wird und der Kuchen dadurch matschig wird.

Nach oben scrollen