Knusprige Auberginenröllchen mit Eiern, Käse und Mayonnaise gefüllt
Einfacher Pflaumenkuchen mit Hefeteig, Butter und Zwieback
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 625 kcal
Dieser Pflaumenkuchen ist ein Leckerbissen! Der weiche, luftige Hefeteig passt wunderbar mit den süß-säuerlichen Pflaumen und ergibt einen großartigen Nachtisch zum Kaffee. Frisch gebackener Pflaumenkuchen überzeugt geschmacklich und sorgt für den sinnlichen Genuss.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Einfacher Pflaumenkuchen mit Hefeteig, Butter und Zwieback
Utensilien
- Schüssel
- Backpapier
- Backform
- Messer
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 20 g g Hefe, frisch
- 5 Scheiben Zwieback
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
- 250 ml Milch
- 1/2 TL Salz
- 1,5 kg Pflaumen, oder Zwetschgen
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Anleitung
Hefeteig zubereiten
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken.
- Hefe hineinbröseln, mit Zucker und lauwarmen Milch überdecken.
- Mit etwas Mehl vom Rand zusammen rühren.
- Die Butter in Flocken auf den Mehlrand setzen.
- Salz darüber streuen und vom Rand aus nach innen alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Platz ca. 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nach dem Ruhen einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform legen.
Kuchen zubereiten
- Die Pflaumen waschen, entsteinen und der Länge nach vierteln.
- Die Zwiebackscheiben zerbröseln und auf den Teig streuen.
- Die Pflaumen dicht dachziegelartig auf den Teig setzen.
- Den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten bei 200°C backen.
Pflaumen lassen sich gut vom Stein trennen, wenn sie einige Stunden im Kühlschrank verbleiben!
Den Hefeteig lieber zu lange statt zu kurz kneten und mit den Händen statt mit dem Nudelholz ausrollen – so wird der Hefekuchen luftiger!