Geräucherte Bacon Häppchen mit Jakobsmuscheln und Chips
Einfacher Marmorkuchen mit Kakao in Kastenform
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 414 kcal
Der klassische Marmorkuchen ist einfach und schmeckt super. Dieser Duft von frisch gebackenen Kuchen lädt die ganze Familie zu einer Nachmittagspause ein.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Einfacher Marmorkuchen mit Kakao in Kastenform
Utensilien
- Kastenform
- Schüssel
- Handmixer
- Löffel
- Gabel
Zutaten
- 180 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 1/2 TL Salz
- 200 g Butter
- 220 g Zucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- 5 Eier
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Anleitung
- Den Backofen auf 160 ° C vorheizen.
- Eine Kastenform leicht einfetten.
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Die Butter mit dem Zucker mit einem Mixer bei hoher Geschwindigkeit zu einer leichten Buttercreme schlagen.
- Vanilleextrakt hinzufügen.
- Bei mittlerer Geschwindigkeit die Eier einzeln hinzufügen, jedes Mal gut einrühren, bis sie vollständig vermischt sind.
- Nach und nach das Mehl hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in zwei Hälften teilen.
- In eine Hälfte Kakao hinein rühren.
- Den Teig in die Kastenform abwechseln schichten.
- Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, dabei entsteht ein Marmormuster.
- Den Marmorkuchen ca. 1 Stunde bei 160 ° C im Backofen backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit mit einem Messer mittig ein Linie ziehen.
- Den Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
- Den Marmorkuchen pur, mit Puderzucker oder mit Schokoladenglasur genießen.
Marmorkuchen sieht sowohl in einer Kastenform als auch in einem Gugelhupf super aus.
Zum Teig können Schokotropfen oder Nüsse beigemengt werden. Der Zitronenkuchen in der Kastenform ist auch super lecker.