Einfacher Buttermilchkuchen mit Brombeeren

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 689 kcal

Dieser einfache Rührkuchen mit Buttermilch und Brombeeren ist ein wahrer Genuss für alle Liebhaber von fruchtigen und saftigen Kuchen. Die Kombination aus Buttermilch und Pflanzenöl sorgt für eine besonders feuchte Konsistenz, während das Backpulver den Kuchen schön fluffig macht. Die frischen Brombeeren verleihen dem Kuchen eine fruchtige Note und eine schöne Farbe.

Einfacher Buttermilchkuchen mit Brombeeren

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Einfacher Buttermilchkuchen mit Brombeeren


Utensilien

  • Springform
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Teigspatel

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 ml Buttermilch
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 200 g Brombeeren


Anleitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Die Brombeeren waschen und verlesen.
  3. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  4. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
  5. In einer weiteren Schüssel Zucker, Vanillezucker und Eier mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen.
  6. Buttermilch und Pflanzenöl zur Zucker-Ei-Mischung geben und weiter rühren.
  7. Die Mehlmischung zur Buttermilch-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  8. Die Brombeeren vorsichtig unterheben.
  9. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  10. Den Kuchen für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
  11. Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
  12. Den Buttermilchkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
  13. Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form nehmen.
  14. Auf eine Tortenplatte oder ein Kuchengitter setzen und mit Puderzucker bestäuben.
  15. Nach Wunsch den Buttermilchkuchen mit einigen Brombeeren garnieren.

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