Einfacher Birnenkuchen mit Zitronencreme

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 145 Minuten | Kalorien je Portion: 981 kcal

Der Birnenkuchen wird in diesem Rezept ideal mit Zitronencreme kombiniert. Der Boden schmeckt saftig, hat ein leichtes Vanille und Muskatnuss Aroma und wird mit einer zarten Zitronencreme aus Frischkäse prima ergänzt.

Einfacher Birnenkuchen mit Zitronencreme

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Einfacher Birnenkuchen mit Zitronencreme


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Reibe
  • Pfanne
  • Springform
  • Tortenteiler
  • Kuchenrost
  • Zitruspresse
  • Teigkarte

Zutaten

Teig

  • 170 ml Öl
  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zimt
  • ¾ EL Muskatnuss
  • 2 Eier, groß
  • 80 ml Milch
  • 1½ TL Vanilleextrakt
  • 1 kg Birnen
  • 50 g Walnüsse

Zitronencreme

  • ½ Zitrone
  • 500 g Frischkäse
  • 120 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Flüssiger Honig

Zum Garnieren

  • Minze, nach Geschmack
  • 1 Zitrone
  • 1 Birne


Anleitung

Teig

  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Eine Springform mit einem Durchmesser von 23 cm einfetten.
  3. Das Mehl durchsieben und in einer großen Schüssel mit Zucker, Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss vermischen.
  4. In die Mitte der Mehlmasse eine Vertiefung hineindrücken.
  5. Öl, Eier, Milch und Vanilleextrakt hinein geben.
  6. Alles gut verrühren.
  7. Die Birnen schälen, auf einer groben Reibe raspeln und unter den Teig rühren.
  8. Die Walnüsse 3-4 Minuten in einer trockenen Pfanne anrösten, klein hacken und unter den Teig rühren.
  9. Den Teig in die vorbereitete Backform geben.
  10. Den Kuchen 60-75 Minuten bei 160 Grad im Ofen backen.
  11. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Zitronencreme

  1. Die Schale der Zitrone abreiben.
  2. Den Zitronensaft auspressen.
  3. Frischkäse und weiche Butter mit einem Mixer mit Puderzucker, Vanilleextrakt, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft cremig rühren.
  4. Honig beimengen und zur glatten Creme rühren.
  5. Die Zitronencreme für 25-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Kuchen quer in 3-4 Teile durch schneiden.
  7. Jeden Teigboden mit der Zitronencreme bestreichen und die Torte schichten.
  8. Die den oberen Boden ebenfalls mit Creme bestreichen.
  9. Mit Minzblätter, Birnenscheiben und Zitrone garnieren.

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