Einfacher Birnenkuchen mit Nüssen, Muskat, Zimt und Vanille

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 552 kcal

Ein Stück diesen Birnenkuchen mit den saftigen Obststückchen und knackigen Nüssen wird jeden Kaffeeliebhaber glücklich machen. Aromatisch, weich und einfach in der Zubereitung wird diesen leckeren Rührkuchen auch ein absoluter Anfänger mit Leichtigkeit zubereiten und backen können.

Einfacher Birnenkuchen mit Nüssen

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Einfacher Birnenkuchen mit Nüssen, Muskat, Zimt und Vanille


Utensilien

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Mehlsieb
  • Kastenform
  • Mixer
  • Schüssel

Zutaten

  • 2-3 Birnen
  • 65 g Nüsse, z.B. Pekannüsse
  • 120 ml Pflanzenöl + etwas zum Einfetten
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Muskat, gemahlen
  • 1 TL Zimt


Anleitung

  1. Die Birnen schälen und fein würfeln.
  2. Die Nüsse grob hacken.
  3. Den Ofen auf 175°C vorheizen.
  4. Eine Kastenform für den Kuchen mit dem Öl einfetten.
  5. Eier, Zucker und Öl mit einem Mixer zu einer glatten, leichten Masse verquirlen.
  6. Das Mehl sieben und mit Natron, Backpulver, Salz, Muskatnuss und Zimt in einer Schüssel verrühren.
  7. Die trockenen Zutaten in die Eiermischung geben.
  8. Den Teig so lange gut vermischen, bis er glatt ist.
  9. Birne, Nüsse und Vanilleextrakt untermischen.
  10. Fertigen Teig in die Kastenform gießen.
  11. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen.
  12. Den Birnenkuchen zum Tee servieren.

Es kann jede Art von Nüssen für den Birnenkuchen verwendet werden. Am besten geeignet sind allerdings Pekannüsse.

Nach oben scrollen