Gefüllte Paprika mit Hackfleisch, Reis und Gemüse
Einfache Weintraubenmarmelade selber machen
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 459 kcal
Die köstliche Weintraubenmarmelade ist ganz einfach aus nur 3 Zutaten zubereitet. Die Marmelade schmeckt perfekt als Brotaufstrich zum Frühstück oder mit Pfannkuchen als Dessert. Ein Glas Weintraubenmarmelade ist ein nettes Geschenk zur Weihnachtszeit oder einem anderen Anlass.
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Region: Europa
Küche: Finnische Rezepte
Zubereitungsart: Kochen
Menüart: Marmelade
Einfache Weintraubenmarmelade selber machen
Utensilien
- Küchenwaage
- Kochtopf mit dicken Boden
- Messer
- Schneidebrett
- Sieb
- Küchenspatel
- Schraubgläser
Zutaten
- 1700 g Weintrauben, am besten kernlos
- 1000 g Zucker
- 3-4 EL Zitronensaft
- Zimt, optional
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Anleitung
- Weintrauben in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Die Stiele abzupfen.
- Weintrauben von den Rispen abzupfen und gegebenenfalls entkernen.
- Die Trauben in einen Kochtopf geben.
- Zucker und Zitronensaft hinzufügen.
- Für die Weintraubenmarmelade kann man gleichzeitig verschiedene Sorten verwenden.
- Die Weintrauben-Zucker-Masse bei schwacher Hitze ca. 20-30 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die
- Weintrauben weich und matschig sind.
- Die Masse dabei mit einem Küchenspatel ständig umrühren und die Trauben zerdrücken.
- Den Kochtopf vom Herd nehmen.
- Die Weintraubenmasse in einem Blender oder Stabmixer fein pürieren.
- Die Masse nochmals in den Kochtopf geben.
- Unter Rühren ca. 25-30 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie eine dicke Konsistenz annimmt.
- Die Marmelade ist fertig, wenn man einen Teelöffel voll auf einen kalten Teller gibt, und die Masse dabei fest wird.
- Die fertige Weintraubenmarmelade in sterilisierte Schraubgläser füllen und diese gut verschließen.
- Die Gläser kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Um der Marmelade eine besonders aromatische Note zu verleihen, kann man in die Weintraubenmasse etwas Weinbrand geben.