Einfache Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss backen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 112 Minuten | Kalorien je Portion: 681 kcal

Der süße Duft der Weihnachtsplätzchen strömt durch das ganze Haus. Es gibt nichts Schöneres als mit Kindern Plätzchen zu backen. Verschiedene Motive der Plätzchen und ein einfacher Zuckerguss lassen das Weihnachtsgebäck ganz edel und super lecker aussehen.

Einfache Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss backen

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Einfache Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss backen


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Frischhaltefolie
  • Teigrolle
  • Backpapier
  • Backblech
  • Plätzchen Ausstechformen
  • Kuchengitter
  • Handmixer
  • Schüssel
  • Spritztüte, optional

Zutaten

Plätzchen

  • 150 g Mehl
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 70 g Puderzucker
  • Zitronenabrieb, nach Belieben
  • 1 Ei
  • 120 g Butter

zum Verzieren

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Spritzer Zitronensaft


Anleitung

Plätzchen backen

  1. Mehl mit Mandeln, Backpulver, Puderzucker und Zitronenabrieb in den Mixtopf der Küchenmaschine geben.
  2. Das Ei und die Butter in Stücken hinzufügen.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt legen.
  5. Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  7. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen.
  8. Mit verschiedenen Weihnachtsplätzchen ausstechen.
  9. Die Plätzchen auf das Backblech legen.
  10. Im Backofen ca. 12 Minuten backen.
  11. Die Plätzchen auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.

Zum Verzieren

  1. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren.
  2. Die Weihnachtsplätzchen damit nach Belieben verzieren und trocknen lassen.

Nach oben scrollen