Einfach himmlisch: Honigkuchen mit cremiger Schmandschicht

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 342 kcal

Der russische Honigkuchen “Medovik” kombiniert saftige Honigböden mit einer leichten Schmandcreme. Der Honig sorgt für eine feine Karamellnote, die harmonisch mit der milden Säure des Schmands verschmilzt.
Durch das Schichten und Durchziehen über Nacht werden die Böden besonders zart und saftig. Der Kuchen ist perfekt für festliche Anlässe und bietet einen aromatischen Genuss, der ideal zu Tee oder Kaffee passt. Ein echter Klassiker für Liebhaber nicht zu süßer, fein abgestimmter Kuchen.
Jeder Bissen zergeht förmlich auf der Zunge und vereint die milde Süße des Honigs mit der Frische der Schmandcreme. Mit jedem Tag wird der Kuchen aromatischer und intensiver, ein wahrer Genuss für besondere Momente.

Einfach himmlisch Honigkuchen mit cremiger Schmandschicht

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Russischer Honigkuchen mit Schmandcreme


Utensilien

  • Topf
  • Handmixer oder Schneebesen
  • Rührschüssel
  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Messer oder runde Schablone (für gleichmäßige Böden)
  • Tortenplatte

Zutaten

Für die Böden

  • 150 g Zucker
  • 150 g Honig
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Natron, oder 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Schmandcreme

  • 800 g Schmand
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker, optional


Anleitung

Teig vorbereiten

  1. Zucker, Honig und Butter in einem Topf bei niedriger Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung leicht karamellisiert ist.
  2. Die Eier in einer separaten Schüssel aufschlagen und dann unter ständigem Rühren in die warme Honigmischung einrühren.

Teig ausrollen und Böden backen

  1. Mehl, Natron und Salz mischen und portionsweise zur Honigmischung geben, bis ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht.
  2. Den Teig in 6 gleich große Portionen teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Fläche dünn (ca. 2-3 mm) zu runden Böden (ca. 24 cm) ausrollen und auf einem Backpapier für etwa 5 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) goldbraun backen. Böden auskühlen lassen.

Schmandcreme herstellen

  1. Schmand, Puderzucker und optional Vanillezucker in einer Schüssel verrühren, bis die Creme glatt und cremig ist.

Kuchen schichten

  1. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und eine Schicht Schmandcreme darauf verteilen.
  2. Den nächsten Boden darauflegen und ebenfalls mit Schmandcreme bestreichen.
  3. So fortfahren, bis alle Böden und die Creme verbraucht sind.
  4. Die oberste Schicht und die Ränder großzügig mit Creme bestreichen.
  5. Den Honigkuchen mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Dadurch werden die Böden weich und saftig.
  6. Vor dem Servieren den Honigkuchen nach Belieben mit Honig, Nüssen oder Schokoraspeln dekorieren.

Den Honigkuchen am Vortag zubereiten – er schmeckt durchgezogen noch besser.

Für extra Aroma eine Prise Zimt oder geriebene Zitronenschale zur Creme geben.

Die Böden lassen sich am besten ausrollen, wenn der Teig kurz kühl gestellt wird.

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