Ein Genuss für Groß und Klein: Nusskuchen wie bei Oma

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 448 kcal

Dieser Nusskuchen ist saftig, nussig und herrlich aromatisch. Die Kombination aus gemahlenen und gehackten Nüssen sorgt für einen tollen Biss, während die feine Süße perfekt ausbalanciert ist.

Er passt wunderbar zu einer Tasse Kaffee oder Tee und ist ideal für einen gemütlichen Nachmittag mit Familie und Freunden. Auch auf Festen und Geburtstagen macht er eine gute Figur und überzeugt durch seine einfache Zubereitung.
Dank seiner Haltbarkeit eignet er sich hervorragend zum Mitnehmen, etwa ins Büro oder zu einem Picknick. Mit einer Glasur verfeinert wird er zum Hingucker, ohne Glasur bleibt er ein rustikaler Klassiker.

Ein Genuss für Groß und Klein Nusskuchen wie bei Oma

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Nusskuchen mit Haselnüssen und Pistazien


Utensilien

  • Kastenform (25 cm)
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Teigschaber
  • Backpapier oder Butter zum Einfetten
  • Holzstäbchen (für die Stäbchenprobe)
  • Sieb (für den Puderzucker, optional)

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse, oder Walnüsse
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter, weich
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch

Für die Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser, oder Zitronensaft
  • Einige gehackte Nüsse, zur Dekoration


Anleitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Butter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
  3. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut einarbeiten.
  4. Vanillezucker und Salz unterrühren.
  5. Das Mehl mit Backpulver und gemahlenen Nüssen vermischen.
  6. Abwechselnd mit der Milch zur Eiermasse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50–60 Minuten backen.
  9. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
  11. Für die Glasur Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren, über den Nusskuchen geben und mit gehackten Nüssen bestreuen.

Für mehr Vielfalt gemischte Nüsse verwenden, z. B. Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse.

Der Kuchen bleibt länger frisch, wenn er in Alufolie eingewickelt wird.

Wer es gerne schokoladig mag, kann 50 g Schokotropfen in den Teig geben.

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