Ein Dreiklang des Genusses: Schokoladenkuchen mit Quark

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 694 kcal

Dieser Schokoladenkuchen mit Quark und Kirschen ist ein köstlicher Genuss für alle Schokoladenliebhaber.

Das Aroma der Schokolade ist deutlich wahrnehmbar und harmoniert perfekt mit der Frische des Quarks und der Süße der Kirschen.

Der Kuchen ist nicht zu süß und hat eine angenehme Konsistenz, die ihn zu einem idealen Begleiter für eine Tasse Kaffee oder Tee macht.

Saftiger Schokoladenkuchen mit Quark und Kirschen

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Süßer Schokoladenkuchen mit Kirschen und Quark


Utensilien

  • Sieb
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Eckige Backform
  • Löffel

Zutaten

Schokoteig

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 320 g Mehl
  • 5 EL Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 120 ml Milch

Quarkmasse

  • 500 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 20 g Puddingpulver, Vanille
  • 1 Glas Schattenmorellen


Anleitung

Schokoteig vorbereiten

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Eine eckige Backform einfetten.
  4. Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen.
  5. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  6. Eier nacheinander dazugeben und gut einrühren.
  7. Schokolade unterrühren.
  8. Mehl, Kakao und Backpulver mischen.
  9. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.

Quarkmasse vorbereiten

  1. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  2. Quark und Puddingpulver unterrühren.
  3. Zwei Drittel des Schokoladenteiges in die Form geben.
  4. Kirschen darüber verteilen.
  5. Mit Quarkmasse bedecken.
  6. Restlichen Schokoteig auf der Quarkmasse schichten.
  7. Den Schokoladenkuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen.

Den Schokoteig solltest du nicht zu lange zu rühren, sonst wird der Teig zu fest und nach dem Backen nicht locker.

Für ein intensiveres Kirscharoma kannst du einen Schuss Kirschlikör zu den abgetropften Schattenmorellen hinzufügen.

Wenn du den Schokoladenkuchen einen Tag vorher zubereiten, setzt sich das Aroma besser und er wird noch saftiger. Bewahre ihn in einem kühlen Raum oder im Kühlschrank auf und lasse ihn vor dem Servieren auf Raumtemperatur kommen.

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