Ein Bissen Weihnacht: Stollenkonfekt zum Selbermachen
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 416 kcal
Das Stollenkonfekt ist ein feines Gebäck, das an die festlichen Weihnachtsmomente erinnert.
Das süße und fruchtige Aroma von Rosinen, die Nussigkeit von Mandeln und das cremige Gefühl von Marzipan machen jeden Bissen zu einem Fest für den Gaumen.
Die dezente Note von Zitrone und Orange verleiht dem Konfekt eine erfrischende Wendung. Perfekt als Geschenk oder zum Genießen mit einer heißen Tasse Glühwein oder Tee.
Ein Muss in der Weihnachtszeit, das Tradition und Genuss in einem vereint.
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Stollenkonfekt mit Rosinen und Nüssen
Utensilien
- Schüssel
- Rührgerät
- Backpapier
- Backblech
- Zester oder Reibe
- Messer und Schneidebrett
- Sieb
Zutaten
- 250 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 g Butter, weich
- 1 Ei
- 75 g Rosinen
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g Marzipan
- Abrieb von 1 Zitrone
- Abrieb von 1 Orange
- 1 TL Stollen Gewürzmischung, oder Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- Puderzucker, zum Bestäuben
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Anleitung
- Mehl, Zucker, Butter, Ei, Zitronen- und Orangenabrieb, Stollen Gewürzmischung und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
- Rosinen, Mandeln und klein gewürfeltes Marzipan vorsichtig unter den Teig mischen.
- Den Teig in kleine Portionen teilen und zu kleinen Stollen formen.
- Die kleinen Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Auskühlen das Stollen Konfekt mit Puderzucker bestäuben.
Wenn du das Stollenkonfekt aufbewahren möchtest, tu dies in einer luftdichten Dose, um die Frische zu bewahren.
Statt Mandeln kannst du auch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.
Ein Schuss Rum oder Amaretto gibt den Mini Stollen eine besondere Note.