Russische Pfannkuchen – Blini mit Frischkäse, Zimt und Marmelade
Eierlikörkuchen mit Mandeln, Schokolade und Sahnecreme
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 475 kcal
Ein zarter Eierlikörkuchen mit einem Schokoboden aus Mandeln. Der Kuchen schmeckt mit der lockeren Sahnecreme unglaublich lecker und schmilzt buchstäblich im Mund. Der Eierlikörspiegel auf dem Kuchen ist ein toller Blickfang und noch ein kleiner extra Genuss.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Eierlikörkuchen mit Mandeln, Schokolade und Sahnecreme
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Springform
Zutaten
Teig
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 5 Eier
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Eierlikör
- 100 g Schokolade, dunkel, gerieben
Füllung
- 500 ml Sahne
- 2 EL Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Packung Sahnefest
- 130 ml Eierlikör
- 2 Stängel Minze
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Anleitung
Teig zubereiten
- Die Butter mit 80 g Zucker und 1 Packung Vanillezucker cremig mixen.
- Die Eier trennen, die Eigelbe nacheinander zur Buttermasse einrühren.
- Nach und nach die Mandeln, das Backpulver, die dunkle Schokolade und 2 EL Eierlikör hinzufügen.
- Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und langsam unter den Teig mischen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 24 cm) gießen.
- Bei 175 Grad 60 Minuten backen.
Füllung vorbereiten
- Die Sahne mit Sahnefest und restlichem Zucker steif schlagen.
- 2/3 der Sahne auf dem abgekühlten Kuchen verteilen, glatt streichen und den Kuchen kalt stellen.
- Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Seiten des Kuchens verzieren.
- Den restlichen Eierlikör vorsichtig in die Mitte des Kuchens verteilen.
- Mit Minzblättern garnieren.
- Den Eierlikörkuchen bis zum Verzehr kalt stellen.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit Osterplätzchen toppen.