Saftiger Möhrenkuchen aus Mandeln mit Zuckerguss – Ostermenü
Eierlikörkuchen mit Kakao und Schokolade im Gugelhupf
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 574 kcal
Der feine Eierlikörkuchen schmeckt super lecker. Durch die Schokoglasur erhält der Gugelhupf eine Portion Schokolade und ist zusammen mit Eierlikörnote ein purer Genuss. Der Eierlikörkuchen passt wunderbar zu einem gemütlichen Nachmittag in der Osterzeit und kann mit einer Tasse Kaffee serviert werden.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Ostern
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Eierlikörkuchen mit Kakao und Schokolade im Gugelhupf
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Küchenspatel
- Gugelhupf Backform
- Topf
Zutaten
- 200 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 130 g Maisstärke
- 1 p. Backpulver
- 5 Eier
- 250 ml Eierlikör
- 125 ml Öl
- 3 EL Backkakao
- 1-2 EL Milch
- 200 g Zartbitterschokolade, zum Verzieren
- Zuckerstreusel, nach Wunsch
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Anleitung
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Maisstärke in einer Schüssel mischen.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit einem Handmixer 3-5 Minuten schaumig schlagen.
- Das Öl und den Eierlikör hinzufügen und gut verrühren.
- Die Mehlmischung hineinsieben und mit einem Küchenspatel locker unterrühren.
- 2/3 des Teiges in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform geben.
- In den restlichen Teig das Backkakao und die Milch einrühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel oder einem Stäbchen marmorieren.
- Den Eierlikörkuchen bei 170°C ca. 1 Stunde backen.
- Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen und auf einen Kuchenrost stürzen.
- Die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen.
- Den Eierlikörkuchen mit der Schokolade überziehen.
- Nach Wunsch mit Zuckerstreuseln bestreuen.