Saftiges Schweinefleisch mit Ananas und Käse überbacken
Eierauflauf mit Champignons und Kräutern – Frühstücksidee
Portionen: 2 Personen | Zubereitung: 30 Minuten | Kalorien je Portion: 707 kcal
Flüssiges Eigelb, aromatische Kräutersauce und zart geschmolzener Käse – Dieser Eierauflauf ist exquisite Kombination, die ein perfektes Frühstück ergibt. Das Rezept beansprucht etwas Zeit, aber es schmeckt ausgezeichnet.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Frühstück
Eierauflauf mit Champignons und Kräutern - Frühstücksidee
Utensilien
- Kleine Backformen
- Messer
- Schneidebrett
- Pfanne
- Rührspatel
- Backblech
- Reibe
Zutaten
- 4 EL Butter + zum Einfetten
- 1 Zweig Thymian
- 1 Schalotte, alternativ auch 1/4 Zwiebel
- 240 g Champignons, frisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Cayennepfeffer, scharf
- 1 TL Balsamico-Essig
- 120 ml Schlagsahne
- 4 Eier, groß
- 90 g Gruyere, oder anderer Hartkäse
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Petersilie, nach Geschmack
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Anleitung
- Backofen auf 180°C Ober/ – und Unterhitze vorheizen.
- 4 kleine Backformen ausbuttern.
- Thymianblätter vom Zweig abtrennen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.
- Die Champignons klein schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch mit den Thymianblättern für 2-3 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
- Champignons hinzugeben, mit Cayennepfeffer würzen und gut verrühren.
- Ca. 5 Minuten garen lassen.
- Balsamico-Essig und Sahne hinzugeben, mit Salz abschmecken.
- Die Sauce 1 Minute lang kochen lassen, dann in die Förmchen füllen.
- In jede Form vorsichtig ein Ei schlagen.
- Das Eiweiß und die Pilze vorsichtig mischen, dabei darauf achten, dass das Eigelb nicht beschädigt wird.
- Den Käse auf einer mittelgroßen Reibe reiben und über die Eier streuen.
- Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen.
- Die Förmchen rein stellen, das Wasser sollte etwa bis zur Mitte reichen.
- Die Eier im vorgeheizten Ofen für 12 bis 15 Minuten backen, bis das Eiweiß fest geworden ist.
- Den Eierauflauf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Belieben mit Petersilienblättern garnieren.