Aromatische Zitronen Plätzchen in Rautenform
Duftende Vanillekipferl mit Mandeln zu Weihnachten
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 165 Minuten | Kalorien je Portion: 781 kcal
Die kleinen Halbmonde sind der absolute Plätzchen-Favorit zur Weihnachtszeit. Vanillekipferl dürfen einfach bei keinem Adventskaffee fehlen. Der feine Duft lockt bereits schon beim Backen alle in die Küche!
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Duftende Vanillekipferl mit Mandeln zu Weihnachten
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer mit Knethacken
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Teigkarte
- Puderzuckerstreuer
Zutaten
- 280 g Mehl
- 200 g Butter, weich
- 100 g Mandeln, oder Walnüsse, gerieben
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Puderzucker, zum Bestreuen
- 1-2 Päckchen Vanillezucker, fein, zum Bestreuen
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Anleitung
- Mehl, weiche Butter, Mandeln, Puderzucker und Vanillezucker rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 90 Minuten kühl legen.
- Den Backofen auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
- Den Teig mit einer Teigkarte in gleich große Stücke teilen.
- Aus den Teigstücken Rollen formen.
- Die Rollen in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen.
- Die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
- Vanillezucker und Puderzucker vermischen und auf die noch heißen Vanillekipferl streuen.