Dicke Schokomilch mit Vanille und Speisestärke
Dreikönigskuchen aus Hefeteig mit Rosinen und Hagelzucker
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 150 Minuten | Kalorien je Portion: 789 kcal
Dreikönigskuchen, der am 6. Januar, dem Tag der Heiligen Drei Könige verzehrt wird, besteht aus einem fluffigem Hefeteig und Rosinen und Hagelzucker. Der Dreikönigskuchen schmeckt einfach nur königlich! Nach einer Tradition ist in diesem süßen Hefegebäck eine Mandel versteckt – wer die Mandel findet wird König für einen Tag!
Ähnliche Rezepte
- Knuspriger Apfelstrudel aus Filoteig mit Rosinen und Nüssen
- Quarkkuchen aus Hefeteig mit Rosinen zu Ostern
- Einfacher Himbeerkuchen aus Hefeteig
- Apfelstrudel aus Blätterteig mit Rosinen und Mandeln
- Weiche Weihnachtsbrötchen mit Safran und Rosinen aus Hefeteig
- Mexikanische Conchas Schokobrötchen aus Hefeteig
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Winter
Menüart: Gebäck
Dreikönigskuchen aus Hefeteig mit Rosinen und Hagelzucker
Utensilien
- Esslöffel
- Küchenmaschine
- Schälchen
- Schüssel
- Schneebesen
- Springform
Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 250 ml Milch, lauwarm
- 50 g Butter, geschmolzen
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- 100 g Rosinen
- 1 Mandel
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- 1 EL Sahne
- 20 g Hagelzucker, zum Bestreuen
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Die Hefe zerbröseln und mit einem Esslöffel Milch verrühren.
- Geschmolzene Butter mit Milch in einer Mixschüssel der Küchenmaschine verrühren.
- Das Mehl und das Salz in einer Schüssel mischen und in die Butter-Milch-Mischung sieben.
- Die angerührte Hefe mit dem Zucker und verquirltes Ei dazugeben.
- Das Ganze ca. 10 min zu einem Teig verkneten.
- Die Rosinen unter den Teig einarbeiten.
- Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Aus einem Viertel des Teigs eine Kugel formen.
- Die Kugel in die Mitte einer eingefetteten Springform legen.
- Aus dem restlichen Teig kleinere Kugeln formen.
- In einer der Kugeln eine Mandel verstecken.
- Die Kugeln rund um die zentrale Kugel in der Springform anordnen.
- Den Teig mit einer Mischung aus verquirltem Ei und Sahne bestreichen.
- Mit Hagelzucker bestreuen.
- Den Dreikönigskuchen für 20 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Dreikönigskuchen etwa 35-40 Minuten bei 180 °C backen.
Wer die Mandel im Kuchen findet, wird König für einen Tag!