Die perfekte Valentinstags-Torte: Red Velvet Herz-Torte
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 463 kcal
Die Red Velvet Herz-Torte ist eine perfekte Liebeserklärung in Form eines Kuchens. Der samtige, leicht schokoladige Teig harmoniert wunderbar mit der zarten Frischkäsecreme.
Die intensive rote Farbe sorgt für einen Wow-Effekt, während das Frosting den Kuchen herrlich cremig macht. Sie ist ein idealer Abschluss für ein romantisches Dinner oder ein Highlight auf dem Valentinstags-Kaffeetisch.
Die Kombination aus dezenter Süße und cremiger Textur begeistert jeden. Dank der leichten Säurenote von Buttermilch und Frischkäse ist die Torte nie zu schwer. Dieses Dessert wird mit Sicherheit die Herzen höherschlagen lassen.
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Red Velvet Herz-Torte zum Valentinstag
Utensilien
- Herzförmige Backform oder Springform (Ø 24 cm)
- Große Rührschüssel
- Handmixer oder Küchenmaschine
- Teigspatel
- Sieb für Puderzucker
- Messbecher
- Backpapier
- Tortenschneider oder scharfes Messer
Zutaten
Kuchen
- 250 g Mehl (Type 405)
- 300 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
- 15 g Backkakao (ungesüßt)
- 2 große Eier
- 240 ml Buttermilch
- 240 ml Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Essig (z. B. Apfelessig)
- 1 EL rote Lebensmittelfarbe (Paste oder Gel)
Für das Frischkäse-Frosting
- 250 g Frischkäse (Raumtemperatur)
- 125 g weiche Butter
- 500 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
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Anleitung
Kuchen backen
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Herzform oder Springform mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Backkakao vermengen.
- In einer separaten Schüssel Eier, Buttermilch, Öl, Vanilleextrakt, Essig und rote Lebensmittelfarbe gut verrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 35–40 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, einige Krümel abreiben für die Deko.
- Dann den Boden horizontal in ein oder zwei Schichten schneiden.
Frosting Frischkäse
- Für das Frosting Frischkäse und Butter mit einem Handmixer cremig rühren.
- Den Puderzucker nach und nach hinzufügen, dann den Vanilleextrakt einrühren.
Torte zusammensetzen
- Die erste Kuchenschicht auf eine Platte legen.
- Mit Frosting bestreichen und den zweiten Teigboden darauflegen.
- Zum Schluss die gesamte Torte mit Frosting umhüllen und nach Belieben z.B. mit den abgeriebenen Kuchenkrümeln dekorieren.
Für eine intensivere rote Farbe Lebensmittelfarbpaste anstelle von flüssiger Farbe verwenden.
Die Torte vor dem Servieren mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, damit sie stabil bleibt.
Herz-Zuckerstreusel oder frische Beeren als Dekoration verwenden, um den Valentinstags-Look zu perfektionieren.